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집에서 쑥떡 만들기 쑥털털이

by 반이짝이
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봄 제철 쑥이 한창 나올 때 맛볼 수 있는 쑥버무리 만들기 준비했습니다. 향긋한 어린 쑥을 멥쌀가루에 버무려서 찜기에 쪄서 먹으면 봄을 제대로 맛볼 수 있답니다.




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간단한 영상레시피로 함께해보아요~






[재료]

쑥 150 g , 습식쌀가루 300 g , 소금 1/2 작은술 , 설탕 4 큰술 , 찜기




쑥은 억센 줄기 부분이나 시들거나 누런잎은 떼어내어 제거해주고 볼에 잠길 정도로 물을 붓고 넣은 다음 사이사이 묻어나는 흙과 이물질을 꼼꼼하게 세척해줍니다.




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흙이 나오지 않을 정도로 깨끗하게 헹군 후 채반에 밭쳐 물기를 탈탈 털어줍니다.





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습식 멥쌀가루 300g 정도를 준비했습니다. 소금이 첨가된 것도 있기 때문에 그에 맞게 단맛 간을 해주면 됩니다. 소금 1/2 작은 술, 설탕 3~4 큰 술 정도로 간을 한 뒤 고르게 버무려줍니다.





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체에 한번 내려줍니다. 공기가 들어가면서 식감도 맛있게 만들 수 있습니다.





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쑥은 한 번에 섞지 않고 2~3번 정도 나누어 버무려줍니다. 뭉치지 않고 털털 털어가면서 만들어 쑥털털이라고도 부른답니다.





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너무 힘을 주면 풋내가 날 수도 있으며 뭉치지않게 살살 흔들어 털어가며 버무려줍니다.





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찜기 위에 면포와 실리콘매트를 깔아주고 쌀가루 입힌 쑥을 올려줍니다. 실리콘매트가 없는 경우 설탕을 솔솔 뿌린 다음 올려야 익었을 때 쉽게 분리됩니다.





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팔팔 김이 오른 냄비 위에 올린 다음 20분 찝니다. 적은양이라 바로 쪘는데 뚜껑으로 물이 떨어지지않도록 뚜껑 부분은 면포로 감싸주면 됩니다.





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찌는 시간 20분, 뜸 5분 총 25분을 조리한 다음 뚜껑을 열어보면 향긋하게 잘 익었습니다.





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봄향기 가득한 쑥버무리 만들기 완성입니다. 재료를 버무려 섞은 다음 찌기만하면 시루떡 만들기 간단합니다.





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