brunch

골뱅이무침 비빔국수 만드는법

by 반이짝이
공정위2.png





술안주 겸 간단한 야식 메뉴로 통조림 하나 꺼내고 채소 넣고 간단하게 골뱅이 무침을 만들어 보았어요~ 국수면 삶아서 비벼먹으면 골뱅이 비빔국수 랍니다 :)




13.png




간단한 영상레시피로 함께해보아요~






[재료]

골뱅이통조림 1 캔 , 대파 60 g , 양배추 60 g , 황태채 30 g , 오이 1/2 개 , 당근 50 g , 청양고추 2 개 , 소면 70 g

[양념장]

고춧가루 1 큰술 , 고추장 80 g , 황설탕 50 g , 식초 60 g , 참기름 1 큰술 , 깨소금 1/2 큰술




골뱅이 통조림을 체에 부어 국물과 분리해 줍니다.




2.png





황태채나 북어채를 준비한 다음 분리해준 국물에 담가 불려주고 5~10분 정도 적셔서 불린 다음 물기를 꼭 짜서 채반에 밭쳐 준비해둡니다.





3.png





골뱅이는 크기에 따라 한입에 먹기 좋도록 2~3등분으로 썰어줍니다.





4.png





오이와 당근은 길게 반으로 자른 다음 어슷하게 썰어주고, 대파도 길이를 맞추어 어슷 썰어줍니다.





5.png





양배추는 결 반대 방향으로 채썰고 양파도 채썰어줍니다. 청양고추는 어슷하게 썰어주면 되는데 매운맛에 따라 양을 조절해주면 됩니다.





6.png





믹싱볼에 고추장 1/3컵, 황설탕 1/2컵, 식초 1/3컵, 고춧가루 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 깨소금 1/2 큰 술을 넣고 잘 섞어줍니다.





7.png





소면은 대략 한 줌 70g 정도를 준비한 다음 냄비에 물을 붓고 팔팔 끓으면 국수를 넣고 삶아줍니다.





8.png





파르르 끓어오르면 찬물을 부어 면발을 탱글하게 삶아줍니





9.png





손질해둔 야채와 황태채, 골뱅이를 넣어줍니다.





10.png





재료의 식감이 느껴지도록 가볍게 버무려 줍니다.





11.png





접시에 골뱅이무침 만들기 해둔 것을 푸짐하게 담은 뒤 삶은 소면을 돌돌 말아 같이 올려주면 끝~!





12.png





골뱅이무침에는 황태채가 들어가면 맛있답니다 :)




keyword
작가의 이전글쯔유 활용 들기름 비빔 메밀국수 만드는법