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쫀득한 연근조림 만드는법

by 반이짝이






맛과 영양을 가득 담은

쫀득한 연근조림을 만들었어요.

단짠 양념에 윤기나게 조려내면

맛깔나는 밑반찬 뚝딱입니다.






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재료


연근 2개(400g), 통마늘 3쪽, 식초 1T,

참기름 1T, 통깨 한줌, 식용유 2T



조림장재료


멸치다시마육수(없으면 물) 120ml,

간장 4.5T, 맛술 2T, 황설탕 3T,

다진생강 0.5t, 조청 또는 물엿 3T






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겉의 흙을 깨끗하게 씻어준 뒤

껍질을 필러로 벗겨줍니다.






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0.5cm 두께로 썰어줍니다.

조금 굵게 썰면 아삭함이 살고

적당히 얇게 썰어주어야

쫀득한 맛을 살려줄 수 있어요.





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냄비에 재료가 잠길 정도로 물을 붓고

썰어둔 연뿌리와 식초 1T를 넣어줍니다.





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10~15분 정도 데쳐줍니다.






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마늘은 편으로 썰어주고

멸치다시마육수(없으면 물) 120ml,

간장 4.5T, 맛술 2T, 황설탕 3T,

다진생강 0.5t, 조청 또는 물엿 3T

을 넣고 조림장을 만들어 둡니다.






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팬에 식용유 2T를 두르고

편으로 썬 마늘을 볶아 향을 내어줍니다.






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데친 재료를 넣고 같이 볶아주어요.

5~6분 정도 충분히 볶아주면

씹는 맛이 훨씬 좋아요.





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겉면이 코팅되듯이 윤기가 나면

미리 만들어둔 양념을 넣어요.






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중간중간 저어가면서

중약 불로 15분 이상 조려줍니다.






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자작하게 조려지면

조청(물엿) 3T를 넣어줍니다.






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마지막에 끈적이는 양념을 넣어주어야

쫀득한 연근조림을 만들 수 있어요^^






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센 불로 확 조려주면

끈적끈적하게 재료가 어우러져요.

그럼 불을 끄고,

참기름과 통깨를 버무려 마무리해요.






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한 김 식으면

그릇에 먹음직스럽게 담아줍니다.






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레시피는 간단한 영상으로도

만나볼 수 있어요 :)






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