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소고기 고추장 만드는법

by 반이짝이


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더운 여름에 입맛 없을 때 열무김치나 생야채 넣고 비빔밥 만들어먹거나 달걀프라이만 구워서 슥슥 비벼먹 먹기 좋아 비빔밥 양념장으로 약고추장 만들기 해서 먹곤해요~~~




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간단한 영상레시피로 함께해보아요~






[재료]

다진소고기 200 g , 양파 1/4 개 , 대파 1/4 대 , 다진마늘 1 큰술 , 진간장 1/2 큰술 , 설탕 1/2 큰술 , 고추장 7 큰술 , 매실청 1 작은술 , 생강가루 약간 , 맛술 1 큰술 , 올리고당 1 큰술 , 꿀 1 큰술 , 통깨 약간




다짐육 200g 정도를 준비한 다음 먼저 키친타월로 핏물을 제거해줍니다.





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향신재료로 대파 흰줄기부분과 양파를 준비하고 같이 어우러질 수 있게 양파, 대파는 잘게 다져 썰어 믹싱볼에 넣어줍니다.





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감칠맛을 더하고 누린내를 잡기 위해 밑간을 해줍니다. 설탕 1/2큰술, 다진 마늘 1큰술을 먼저 넣고 단맛이 스며들도록 버무립니다.





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진간장 1/2큰술, 맛술 1큰술, 매실청 1작은술, 생강가루 약간 넣고 밑간이 되도록 골고루 섞어줍니다.





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밑간한 재료를 달군 팬에 넣고 볶아줍니다. 익으면서 기름이 나와 따로 식용유는 두르지않았으며 고기와 야채에서 수분이 나오기 때문에 수분을 날려가며 바싹 볶아줍니다.





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재료가 익으면 고추장 6~7큰술, 올리고당 1큰술 넣어줍니다. 고추장 양념은 간에 따라 조절해주면 됩니다.





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눌어붙지않도록 약불에서 수분을 날려가며 볶다가 농도가 적당해지면 불을 끄고 꿀 1큰술을 넣고 통깨 약간 뿌려 마무리 완성합니다.





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