요즘같은 무더위에 잘 어울리는 여름메뉴 ! 오이냉국 레시피 입니다 :) 새콤상콤 시원하게 함께해보아요 ^^
간단한 영상레시피로 함께해보아요~
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[재료]
오이 1 개 , 자른 건미역 5 g , 양파 1/4 개 , 홍청양고추 1 개 , 통깨 약간 , 간마늘 1 작은술 , 국간장 2/3 작은술
[육수]
정수물 600 ml , 식초 6 큰술 , 설탕 4 큰술 , 소금 1 큰술
자른 건미역 5g 정도를 준비한 다음 가볍게 헹구어 정수물을 부어 불려주고 보드랍게 불린 미역은 찬물로 세척한 뒤 물기를 꼭 짜줍니다.
오이는 씻어서 가늘게 채썰어줍니다.
양파도 얇게 채썰고 매콤하게 고추도 잘게 썰어줍니다. 홍고추는 색감을 더해주기 위해 넣었으며 매운맛 정도에 따라 고추를 넣어주면 됩니다.
넉넉한 볼이나 계량컵에 정수물 600ml를 붓고 소금 1큰술, 황설탕 4큰술, 식초 6큰술을 넣어줍니다.
믹싱볼에 채 썬 오이와 불린 미역을 넣고 국간장 2/3작은술, 간 마늘 1작은술을 넣고 조물조물 밑간합니다.
양파채와 고추를 넣고 가볍게 버무려줍니다.
만들어둔 육수를 부어 냉국을 그릇에 담은 다음 통깨 솔솔 뿌리고 시원하게 얼음도 동동 띄워주면 완성이에요~
오이냉국 레시피 과정에 식초가 들어가서 만들어서 오래 두면 미역 색이 변할 수 있어 먹기 전에 바로 냉국 육수를 부어주는 게 좋습니다.
직접 육수 만들기가 귀찮다면 그냥 편하게 냉면육수 활용하는것도 좋은 방법이에요~