요즘 날씨가 너무 더워서 시원한 음식만 생각나는데요. 오늘은 냉장고에 사사둔 동치미육수 꺼내고 닭가슴살 촉촉하게 삶아서 살얼음 동동 뜬 초계국수 만들기 준비했어요~~
간단한 영상레시피로 함께해보아요~
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[재료]
닭가슴살 3 덩이 , 동치미 냉면육수 2 팩 , 알룰로스 1 큰술 , 식초 1 큰술 , 소면 150 g , 오이 1 개 , 쌈무 4 장 , 대파 1 대 (닭가슴살삶을때), 통마늘.통후추 6~8 알 (닭가슴살삶을때)
[소스]
진간장 1 큰술 , 다진마늘 1/2 큰술 , 연겨자 1/2 큰술 , 식초 1~2 큰술 , 알룰로스 1 큰술 , 땅콩버터 1/2 큰술
오이는 씻어준 뒤 가운데 씨부분을 긁어서 제거하고 어슷하게 편썰어줍니다.
볼에 오이를 넣고 소금 1/4작은술 넣고 버무려 10분 정도 절여줍니다.
10분 뒤 숨이 죽고 오독오독하게 절여지면 수분이 나오면 물기를 꼭 짜서 준비해둡니다.
냄비에 물 600ml 정도를 붓고 대파 1대, 마늘 6알, 통후추 8알을 넣고 끓여주고 끓으면 닭가슴살을 넣고 10분 정도 삶아줍니다.
한 김 식힌 다음 결대로 먹기좋게 결대로 잘게 찢어줍니다.
새콤달콤한 식감을 더하기 위해 쌈무를 준비해 굵게 채썰어줍니다.
볼에 진간장 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 연겨자 1/2큰술, 식초 1~2큰술, 알룰로스 약간, 땅콩버터 1/2큰술을 넣고 잘 풀어 겨자소스를 만들어 줍니다.
볼에 절인 오이와 닭가슴살을 넣고 섞은 겨자소스를 부어줍니다.
소면은 삶아 준비하고
동치미 냉면육수는 미리 냉동실에 얼려두어 꺼내서 슬러시같이 시원하게 준비하고 새콤달콤하게 식초, 알룰로스를 넣고 간해줍니다.
그릇에 삶은 국수 소면을 돌돌 말아 가운데 올린 다음 닭고기, 오이, 쌈무를 풍성하게 올려줍니다.
가장자리로 살얼음 뜬 냉면육수 적당량을 부어서 초계국수 마무리합니다.
소스에 땅콩버터를 같이 넣으면 고소한 풍미를 더해 잘 어울린답니다.
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