다양한 요리에 활용할 수 있는 계란은 완숙 또는 반숙계란 삶기 해야할 때 계란삶는시간 알면 쉽고 간단하게 만들 수 있어요~~
[재료]
달걀 6 개 , 소금 2/3 큰술 , 식초 2/3 큰술
계란은 조리하기 전에 냉장고에서 미리 꺼내어 30~40분 정도 상온에 두고 냉기를 빼줍니다.차가운 달걀을 바로 뜨거운 물에 삶으면 급격한 온도차로 깨질 수 있기 때문에 미리 찬기를 빼준 다음 삶아줍니다.
냄비에 잠길 정도로 물을 붓고 물이 팔팔 끓어오르면 굵은소금 2/3 큰 술, 식초 2/3 큰 술을 넣고 계란이 금이 생기지 않도록 조심스럽게 넣어줍니다.
넣은 후 노른자가 굳기 전에 한쪽 방향으로 2~3분 정도 살살 저어주면 노른자가 가운데 오도록 삶을 수 있습니다.
삶은 다음 바로 찬물 또는 얼음물에 넣어 식혀줍니다.
6분 30초 정도 삶아서 반으로 잘라보면 반숙계란장 만들기 좋은 정도로 만져보았을 때 말랑하고 촉촉합니다.
적당하게 노른자가 반만 익어서 쫀득한 정도는 8~9분 정도입니다.흰자가 더 부드럽게 단단하며 노른자는 흘러내리지 않으면서 반만 익어 촉촉한 상태입니다.
계란 완숙은 팔팔 끓는 물에 넣고 나서 12~13분입니다.
달걀 껍질이 잘 벗겨지도록 삶으려면 찬물에서부터 넣고 삶지 않고 끓는 물에 넣고 삶아줍니다. 그럼 매끈하게 껍질 벗기기 수월하답니다.
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