두툼한 삼겹살로 수육을 할까 고민하다가 오랜만에 일본식 돼지고기조림인 부타노가쿠니 만들기를 했어요~
* 준비재료 *
두툼한 삼겹살 / 삶은달걀 / 생강 / 마늘 / 대파 / 간장 / 미림 / 설탕 / 식초 / 청주
삼겹살은 깍뚝썰어서 노릇하게 구워줍니다.
구운 삼겹살 기름은 닦아내고 냄비에 물을 붓고 약 10분정도 바글바글 끓여줍니다.
끓인 삼겹살은 체에 받쳐주고 냄비에 다시 고기를 넣은 후 물을 자작하게 부어줍니다. 대파와 생강, 마늘, 식초, 청주 넣고 뚜껑이 있으면 덮고 끓여줍니다.
고기가 익어가면 대파는 꺼내주고 간장과 미림 , 설탕을 2:1:1 비율로 넣고 간이 잘 베이도록 조려줍니다.
보기좋게 윤기를 내어주기 위해 올리고당 조금 넣어주고 마무리합니다.
그릇에 예쁘게 담아내어주면 맛있는 일본식 돼지고기조림 부타노가쿠니 완성이에요 !
두툼한 수육용 삼겹살로 준비하세요 !