제철에 맛볼 수 있는 오이노각무침을 좋아해서 여름내 자주 만들어먹곤 하는데요~ 더워서 입맛 없을 때 밥 위에 올려서 먹으면 매콤달콤한 맛과 식감이 맛있답니다.
간단한 영상레시피로 함께해보아요~
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[재료]
노각 1 개 , 대파 흰부분 10 cm , 고추장 1 숟가락 듬뿍 , 고춧가루 1 숟가락 , 황설탕 1 숟가락 , 다진마늘 1/2 숟가락 , 참기름 1/2 숟가락 , 소금.통깨 약간
노각 1개를 준비하여 필러를 사용해 껍질을 모두 벗겨 제거해줍니다.
쓴맛이 날 수 있는 양쪽 끝부분은 제거하고 반으로 길게 자른 다음 가운데 씨 부분을 숟가락으로 긁어 제거해줍니다.
손질한 노각은 0.5cm 정도 두께로 썰어줍니다
먹기좋게 썰어 넉넉한 볼에 담은 다음 굵은소금 2/3숟가락을 뿌려 버무리고 대략 15분 정도 절여줍니다.
15분 정도 절인 뒤 보면 수분이 촉촉하게 나오고 수분이 아작아작 탄력있게 휘어집니다.
채반에 밭쳐 가볍게 헹군 다음 면포에 넣고 물기를 꼭 짜서 제거해줍니다.
믹싱볼에 절인 노각을 담고 다진 대파, 설탕 1숟가락, 고춧가루 1숟가락, 고추장 1숟가락 듬뿍, 다진 마늘 1/2숟가락 넣어줍니다.
간이 밸 수 있게 조물조물 무쳐줍니다. 물이 생기지않게 버무리고 부족한 간은 소금을 맞춥니다.
참기름 1/2큰술, 통깨 약간 뿌려 마무리해줍니다.
밥 위에 올려서 먹기도 하고 참기름, 달걀프라이 올려서 비빔밥 만들어서 한 그릇 뚝딱 먹었어요~
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