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매콤한 감칠맛 오삼불고기 레시피

by 반이짝이
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쫄깃한 오징어 감칠맛과 고소한 삼겹살에 매콤한 양념이 어우러지는 맛으로 밥반찬으로 먹기도 좋고 술안주 곁들여도 좋은 오삼불고기를 만들었어요~




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간단한 레시피는 영상으로 먼저 함께하세요 !








[재료]

오징어 2 마리 , 삼겹살 250 g , 통마늘 10 알 , 대파 2/3 대 , 양파 1/2 대 , 홍청양고추 2 개


[양념]

황설탕 1.5 큰술 , 고춧가루 3 큰술 , 진간장 3 큰술 , 고추장 1 큰술 , 맛술 2 큰술 , 조청 1 큰술 , 참기름 1/2 큰술 , 통깨 약간





손질된 오징어는 몸통은 반으로 가른 뒤 파채칼로 격자로 칼집을 넣어줍니다.





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1.5cm 정도로 채썰어주고 다리부분도 길이를 맞추어 썰어줍니다.





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삼겹살은 가위를 사용해 3~4cm 정도 너비로 한 입 크기로 잘라줍니다.





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대파와 고추는 어슷하게 썰고, 양파는 채 썰어줍니다. 마늘은 꼭지를 제거하고 편썰어줍니다.





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볼에 고춧가루 3큰술, 진간장 3큰술, 맛술 2큰술, 고추장 1큰술, 조청 또는 물엿 1큰술을 넣고 잘 풀어서 섞어줍니다.





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팬에 삼겹살을 올려 앞뒤로 노릇하게 구워주고 돼지기름이 나오면 마늘, 대파를 넣고 같이 볶아줍니다





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마늘향이 어우러지면 오징어를 넣고 전체적으로 어우러질 수 있게 해줍니다.





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황설탕 1½ 큰술을 넣고 설탕 입자가 어우러지도록 볶아주고 설탕이 녹아 윤기가 나면 만들어둔 양념장, 양파와 대파, 고추를 모두 넣어줍니다.





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센불로 수분을 날려 볶아줍니다.





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불을 끄고 참기름 1/2큰술, 통깨 약간 뿌려주면 오삼불고기 완성이에요 !





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센불로 휘리릭 볶아 만들면 물기 없이 간이 쏙 배서 매콤한 감칠맛이 더 맛있습니다.





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손질 오징어는 naver 스토어에서 함께하세요 ~!

만개 넘개 구매하고 평가도 좋으니 믿고 먹을만한듯하네요.



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