고등어를 좋아해서 간단하게 류수영 고등어 무조림 양념 레시피 따라 만들었는데 비린내없이 매콤한 감칠맛이 밥도둑이 따로 없더라구요 :)
간단한 레시피는 영상으로 함께하세요
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[재료]
토막고등어 2 마리 , 무 500 g , 양파 1 개 , 대파 1 대 , 홍청양고추 2 개 , 밀가루 1 숟가락 , 식초 1 숟가락 , 소금 1 숟가락
[양념]
진간장 5 숟가락 , 고춧가루 5 숟가락 , 설탕 3 숟가락 , 굴소스 2 숟가락 , 식초 1 숟가락 , 다진마늘 1 숟가락 , 간생강 1/2 숟가락 , 후추 10 바퀴 , 굵은소금 0.3 숟가락 , 된장 1 숟가락 (듬뿍), 맛술 6 숟가락
고등어는 큰 것 1마리 또는 작은 크기 2마리 토막용을 준비합니다.
밀가루 1숟가락, 식초 1숟가락, 굵은소금 1숟가락을 넣고 물을 부어 섞어 물에 20분 정도 담가줍니다.
무우는 식감이 질기지않도록 껍질을 깎아준 다음 1cm 정도 두께로 반달 모양 썰기 해주고
대파와 고추는 어슷하게 썰고 양파는 채 썰어줍니다.
볼에 진간장 5숟가락, 고춧가루 4숟가락, 설탕 3숟가락, 굴소스 2숟가락, 식초 1숟가락으로 54321 비율로 넣어주고 다진 마늘 1숟가락, 간생강 1/2숟가락, 굵은소금 0.3숟가락, 된장 1숟가락 듬뿍, 후추 10바퀴 갈아서 넣어 양념장을 만들어 줍니다.
냄비에 무를 먼저 깔아주고 양념 2숟가락 정도 떠서 올려주고 물 1L를 부어줍니다.
무를 먼저 끓여서 익혀줍니다. 센 불로 끓이다가 팔팔 끓어오르면 중불로 낮추고 뚜껑을 덮어 15분 익혀줍니다.
무를 먼저 반 이상 익힌 다음 손질해둔 고등어와 나머지 양념을 넣어줍니다.
양파, 대파, 고추도 모두 넣고 맛술 6숟가락을 넣어 끓어오르면 뚜껑을 덮고 센불로 10분 졸여주다 국물 농도가 진해지고 고등어가 먹기좋게 익으면 마무리 완성합니다.
54321 비율 잘 기억하세요 !
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