누구나 좋아하는 간단한 저녁으로 만들기 좋은 메뉴 소고기 불고기 만드는법이에요~
[재료]
불고기용 소고기 500 g , 대파 1 대 , 표고버섯 2 개
[양념]
간배 200 ml , 간양파 3 큰술 , 진간장 5 큰술 , 황설탕 2.5 큰술 , 다진마늘 1 큰술 , 간생강 1/4 작은술 , 맛술 2 큰술 , 조청 1 큰술 , 참기름 2 큰술 , 후추 약간
소고기는 얇게 썬 불고깃감을 준비하여 볼에 소고기를 담고 뭉치지 않게 잘 풀어줍니다.
대략 1/2개의 배를 껍질을 벗긴 뒤 강판에 갈아서 체에 밭쳐 즙만 걸러주고
양파 1/4개도 갈아줍니다.
황설탕 2½ 큰 술, 조청(물엿) 1 큰 술, 간 마늘 1 큰 술, 간생강 약간, 맛술 2 큰 술, 양파 3 큰 술, 배즙 200ml를 부어줍니다.
진간장 5 큰 술, 참기름 2 큰 술 , 후추 약간 넣어 재료가 어우러지도록 가볍게 버무려 양념해 재워줍니다.
표고는 편으로 썰고, 양파는 채썰고 대파는 어슷하게 잘라줍니다.
달군 팬에 양념한 소불고기를 올려주고 가볍게 저어가며 익혀줍니다
핏기없이 반 정도 익으면 야채와 버섯을 넣어줍니다.
배즙을 넣어 단맛도 깊고 국물이 자작해서 당면이나 밥을 비벼 먹어도 잘 어울린답니다.
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