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전복 찌는법 곁들이는 게우소스까지

by 반이짝이
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담백한 매력 가득한 전복찜이에요~ 찌는 시간 알면 간단한 레시피로 맛볼 수 있으며 내장을 활용해 고소하고 녹진한 게우소스 만들어 곁들이면 감칠맛 가득해요 :)




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간단한 영상으로 먼저 참고하세요~







전복은 주방용 솔을 사용해 전복살의 이물질을 제거해주고 씻어줍니다.찐 다음 내장을 분리하고 이빨을 제거해줄 것이라 보이는 겉부분을 세척 손질해주면 됩니다.





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비린내 잡내없이 식감과 풍미를 살리기 위해 무와 다시마를 활용합니다. 먼저 무는 3~5mm 정도로 얄팍하게 슬라이스해줍니다.





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다시마는 냄비 크기에 맞추어 잘라서 준비하고 찜기 위에 올려줍니다.





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그 위로 전복을 겹치지않도록 하나씩 올립니다. 껍질이 바닥을 향하도록 올리면 됩니다.





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그 위로 슬라이스 한 무를 올려 덮어줍니다.





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냄비에 물 1L 정도를 붓고 김이 오르면 찜기를 올려주고 청주 100ml를 부어줍니다.





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뚜껑을 덮고 약불로 1시간 30분~2시간 정도 쪄줍니다.





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10분 정도 뜸을 들인 다음 뚜껑을 열어보면 투명해진 무 아래로 부드럽게 잘 쪄졌습니다.





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찐 전복은 하나씩 꺼내어 살과 껍데기를 분리해주고 내장은 가위로 잘라내어 모래주머니를 제거하고 이빨도 살짝 당겨 분리해줍니다.





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한입에 먹기좋게 슬라이스해서 썰어줍니다.





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볼에 손질한 내장과 양조간장 2/3스푼, 쯔유 1/3스푼, 맛술 1/3티스푼, 무염버터 8g을 넣고 핸드블렌더로 곱게 갈아 게우소스를 만들어 줍니다.





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껍질에 먹기좋게 썬 전복살을 올리고 게우소스와 같이 담아내면 완성입니다.





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