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by 반이짝이 Feb 23. 2022

황태채무침 만들기

집반찬 레시피








국을 끓이고 남은 황태채가 있어서

간단한 요리로

매콤 짭조름하게 무침을 만들었어요.

황태를 먹기 좋게 찢어서

조물조물 양념에 무쳐내면

완전 밥도둑이 따로 없어요










재료


황태채 80g, 물 20ml, 마요네즈 0.5T




양념재료



고추장 3T, 고추가루 1T 듬뿍, 

꿀 2T, 간장 2/3T, 매실청 2T, 

다진마늘 1/2T, 참기름 1T, 통깨 약간











먹기 좋게 손질된 채를 준비했어요.

중간중간 길이가 길거나 두꺼운 건

먹기 좋게 잘라 손질해주고,

잔가루를 털어 넓은 볼에 담아준 뒤

재료를 넓게 펼친 뒤

생수 20ml를 뿌려 조물조물해줍니다.










수분만 뿌려주어도 되지만

냉장고에 넣어도 내내 부드럽게 먹기 위해

마요네즈 1/2T를 넣고 버무려요.

마요네즈가 들어가면 식감도 촉~촉~하고

양념이 더 잘 스며들어요^^










아래재료를 넣고 무침 양념을 만들어요.

고추장 3T, 고춧가루 1T 간장 2/3T,

 다진 마늘 1/2T 꿀 2T, 매실청 2T, 

참기름 1T, 통깨 약간

집마다 고추장 맛이 다르니

간을 보고 꿀을 가감하여 줍니다.










양념 위로 손질한 재료를 넣고

조물조물 버무려줍니다.











먹기 좋게 그릇에 담아줍니다.

통깨와 쪽파 고명도 곁들였어요.

기호에 따라 고추를 곁들여도 맛나요^^









레시피는 간단한 영상으로도

만나볼 수 있어요 :)





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