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by 요리연구가 한두성 Nov 10. 2021

재워두면 오래두고먹는반찬 소불고기

날이 좋다. 고요한 일요일 아침만의 느낌 있다. 금요일, 토요일을 불타게 보냈는지 항상 일요일 아침은 조용하다. 이렇게 깨끗한 시간에도 내 몸은 천근만근 걸쳐진 옷마저 무겁게 느껴진다. 찌뿌둥하고 의욕이 없을 때는 그냥 자리를 박차고 일어나 밖을 나선다. 

 

그렇게 운동을 시작한다. 빠른 걸음으로 10분을 걷다 보면 어느새 온몸에 열이 나기 시작한다. 몸이 데워지고, 몸이 서서히 풀려간다. "아직도 힘들지만 30분만 버텨보자"라는 생각으로 걷고 또 걷는다. 


중간중간 왜 이렇게 운동을 해야 하나 푸념도 늘어놓지만 결국은 하게 된다. 운동을 하지 않았을 때 오는 스트레스가 더 심하기도 하고, 건강도 생각해 보면 안 할 이유가 없어진다. 



- 소불고기 재료 - 

 

※컵=종이컵, 큰술=쇠숟가락

불고기용 고기 300g (2인분)

양배추 80g

양파 1/3개

당근 약간

대파 1/3개

청양고추 1개

 

*양념: 간장 3 큰 술, 미림 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 올리고당 또는 물엿 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 후추 살짝, 참깨

 

- 만드는 방법 -



1. 양배추 80g을 새끼손톱 굵기로 채 썰어준다. 양배추는 순이 죽으면 양이 줄어들어 크게 썰어도 괜찮다. 



2. 당근을 5~6개의 편을 썰고, 사선으로 한 번 더 잘라 양배추와 같이 준비한다. 색을 넣기 위해 넣는다고 생각해도 된다. 당근을 좋아한다면 더 넣어주어라.



3. 양파 1/3 개를 썰어 슬라이스해 준다. 양배추, 당근, 양파를 섞어 준비한다.



4. 대파를 씻어 1/3개를 어슷 썰어 준다. 청양고추 1개도 어슷 썰어 대파와 섞어준다.



5. 불고기용 고기를 알맞은 크기로 썰어 준비한다. 고기가 살짝 얼어있어야 하나하나 떼어내기가 좋다. 고기가 녹으면 서로 붙어서 조리를 하기가 불편하고 시간도 조금 더 소비된다.


간장, 미림
설탕, 설탈녹이기
올리고당, 다진 마늘
참기름, 후추


6. 양념장은 간장 3 큰 술, 미림 1 큰 술, 설탕 1 큰 술을 넣어 설탕을 녹여준다. 그 후 올리고당 또는 물엿 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 후추를 뿌려 준비한다. 고기에 재워두었다가 볶아도 좋다. 


야채를 같이 버무려놓으면 상하기 쉬우니 바로 먹을 것이 아니면 고기와 양념장만 재워두는 것이 좋다. 그래야 오래두고먹는 반찬이 가능해진다. 오늘은 편의상 고기를 재우지 않고 바로 볶을 것이다. 양념장에 배를 사용해도 된다. 파인애플과 키위는 산성이 강하므로 소고기에 연육 작용으로 쓰지 않는 것이 좋다. 



7. 팬에 기름 1 큰 술을 두르고 센 불에 고기를 넣고 양념장을 부어 볶아준다. 고기의 핏기가 없을 때까지만 볶으면 된다.

 


9. 대파와 청양고추를 넣어 30초간 더 볶아 완성한다. 좀 더 매콤하고, 느끼함을 잡고 싶다면 청양고추 1개를 더 넣어준다. 당면을 좋아하는 분들은 이때 당면을 넣어 주면 된다. 



10. 접시에 완성된 불고기를 담아 깨를 솔솔 뿌려준다. 

 

소 불고기는 찬 치상에는 꼭 들어가는 메뉴 중 하나이다. 집들이할 때나 손님을 초대하는 자리, 생일상에 필요한 음식이므로 레시피를 알아두면 자주 사용할 수 있다. 한국의 전통 고기 요리라 빠지지 않는 것이다. 소고기뿐만 아니라 돼지고기, 오징어, 오리고기, 닭고기 등 어떤 고기를 사용해도 다 어울린다. 

 

불고기용 고기 대신 차돌박이나 우삼겹 볶음을 만들 때도 사용하면 좋다. 들어가는 재료는 바뀌겠지만 양념은 그대로 써도 좋다. 숯불에 구워 숯불고기를 만들거나 국물을 자작하게 하여 뚝배기 불고기도 만들 수도 있다. 



여자 친구나 남자 친구에게 생일에 미역국뿐이 아닌 소불고기 하나를 더해 생일상을 차려준다면 평소보다 더욱 감동할 것이다.  불고기의 레시피를 여러 블로그도 보고 만들어봤지만 대부분 간이 약했다. 많은 분들이 레시피를 블로그를 통해서 보고 만들어 봤을 것이다. 

 

만들 때마다 맛있었는가? 개인적으로 아쉬움이 많이 있었다. 나쁜 레시피라고 할 수 없지만 보완이 필요해 보였다. 들어가는 재료는 문제가 없는데 항상 용량이 문제가 있었다. 


많은 레시피와 나만의 레시피를 섞어 좀 더 간단하게 만들 수 있도록 수정하였다. 불고기를 재워두면 생각보다 오래두고 먹을 수 있는 장점도 있다. 많은 분들이 맛있는 소 불고기를 만들기를 바란다. 


심플더웍 요리연구가 한두성

010-9635-2669

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