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타임지 선정 세계10대 슈퍼푸드.시금치 6가지효능.

한약건식041_한약사김경순의 한약식재료


https://youtu.be/s1oItUd9r40

‘세계 10대 슈퍼푸드’란 말 들어보셨죠.  

심혈관질환, 고혈압, 당뇨 같은 만성질환과 암 발생을 예방하고,

면역력을 강화시키는 데 도움 되는 약과 같은 좋은 식품을 의미하는데, 

시금치가 바로 그렇습니다.

[한의서에서 보이는 시금치 효능]

시금치는 ‘파롱(菠薐)’이라는 이름으로 불렸는데, 차가운 성질로 열독을 풀어 주는 효능으로 이용되었습니다. 그래서 변혈 치장(치질 염증), 술독, 설사와 같은 열성 소화기 질환이나 코피, 목적(눈 충혈), 야맹증, 두통과 같은 안면부의 열성 질환에도 사용되었습니다. 


본초강목“시금치는 혈액을 잘 통하게 해 주고 속을 편하게 해 주며, 답답한 가슴을 풀어준다”

식료본초 “오장을 이롭게 하고 위와 장에 좋으며 술독을 풀어준다”라고 하는 등

오래전부터 이로운 식물로 사용되어 왔습니다. 

[시금치 효능]

1. 완전식품이라 불릴 만큼 영양 가득

타임지에서 선정한 슈퍼푸드라는 이름에 걸맞게 아기 이유식에서부터 노인까지 

여러 가지 좋은 효능을 가지고 있고, 다양한 요리에 이용되죠. 

단백질, 탄수화물, 섬유질뿐 아니라 비타민A, 비타민C, 엽산 마그네슘 철 칼륨 등 다채로운 영양소가 들어있죠. 


2. 항암효능

엽산뿐 아니라 베타카로틴을 포함한 카로티노이드(동식물계에 분포하고 있는 색소의 총칭. 당근 토마토 감귤류 등과 같은 노랑 주황 빨강 계열에 많다)가 많이 들어있고, 강력한 발암 억제 물질인 엽록소도 듬뿍 들어 있는 항암식품입니다. 

3. 눈 건강 효과. 황반 변성 예방 효과


4. 혈액순환 개선, 고혈압 예방


5. 골다공증 예방(골격근 유지)


6. 치매예방


너무 흔해서 귀한 대접받지 못하는 시금치, 제대로만 활용하시면 웬만한 영양제 저리 가라 일 겁니다.

세계 10대 슈퍼푸드 중 하나니까요.


더 자세한 내용은 영상 통해 확인해 보실 수 있답니다.

다음 시간에는 이렇게 좋은 시금치 제대로 활용하는 방법과 주의사항 알아보겠습니다. 

아는 만큼 더 건강해지는 한약사 김경순의 건강식재료입니다. 감사합니다~!




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