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슈퍼푸드 시금치-활용법.주의.음식궁합

한약건식042_한약사 김경순의 건강 식재료


https://youtu.be/NkXgqKK5y1E

한약건식041에서 세계 10대 슈퍼푸드로 선정된 시금치의 6가지 효능 알아봤습니다. 

잘만 활용하면 웬만한 영양제 저리 가라 좋은 식품이지만, 제대로 활용하는 방법과 주의사항 알고 계신다면 건강에 더 도움 되실 겁니다.

[시금치를 먹으면 결석이 생기니 안 먹겠다?]

옥살산(수산)은 시금치 외에도 콩, 쑥, 통곡물, 코코아 등 많은 식품에 들어있습니다. 하지만 휘발성이라 물에 데치거나 국을 끓이게 되면 크게 줄어듭니다. 시금치를 하루에 500g 이상씩 먹지 않으면 결석에 대해서는 안심해도 괜찮습니다. 매일 시금치 녹즙이나 압착 주스를 마시지 않는 이상 문제없을 겁니다. 


[시금치 종류-시금치, 섬초, 남해초, 포항초...]

차이가 뭘까요? 정확히 말하면 생산지와 종이 다릅니다. 

섬초는 전남 신안군 비금도에서 재배되기 시작해서 붙은 이름이고, ‘섬초’라는 이름으로 상표등록을 한 겁니다. 비금도 이외 남해안 지방에서 자라는 시금치는 ‘남해초’라 부르고, 포항에서 나오는 시금치는 ‘포항초’라고 합니다. 그렇다면 이름만 다른 걸까요? 섬초, 남해초, 포항초는 일반 시금치와 맛의 차원이 다릅니다.


춥고 매서운 바람을 맨몸으로 맞다 보니 겉보기에는 키도 작고, 군데군데 너덜거리며 볼품은 없습니다. 겨울에 얼었다 녹았다를 반복하면서 천천히 자란 로제트(rosette) 상태가 된 시금치가 얼지 않기 위해 스스로 잎사귀의 당도를 올리기 때문에 겨울에 먹을 수 있는 섬초, 포항 초가 유난히 달고 맛있습니다. 딱 겨울인 제철에만 먹을 수 있는 거죠.

[시금치 제대로 먹는 방법]

1. 시금치 먹을 때 붉은빛 뿌리를 자르고 먹는 경우가 많습니다. 하지만 시금치의 뿌리에는 인체에 해로운 요산을 분해하여 내보내는 구리, 망간 등이 다량 함유되어 있으니 이제부턴 뿌리와 잎을 함께 섭취하는 것이 좋겠다.


2. 결석을 만들어내는 옥살산을 없애기 위해서 시금치는 데쳐 먹는 것이 좋고, 또 참깨와 함께 먹으면 결석이 생기는 걸 막아줄 수 있습니다. 참깨에 들어있는 ‘리진’이라는 성분이 이런 역할을 해주거든요. 


3. 시금치로 국을 끓일 때 시금치를 그냥 넣으면 시금치에 있는 수산 성분이 된장국에 녹아 결석이 생기는 원인이 될 수 있습니다. 시금치는 반드시 끓는 물에 데쳐서 헹군 뒤 된장국에 넣는 것이 좋겠습니다.


4. 시금치를 데칠 때 영양소와 선명한 색상을 지키려면 소금을 약간 넣어 살짝 데치되 뚜껑을 열어놓아야 합니다. 녹색이 살아나 보기에도 좋고 몸에 해로운 유기산도 날아가니까요.


5. 시금치를 상온에 보관하면 하루 만에도 비타민의 60%가 손실된다고 합니다. 빨리 먹는 것이 가장 좋고, 그럴 수 없다면 데친 후 냉동 보관하시길 추천합니다. 

[같이 먹으면 좋은 음식]


1. 비타민B12가 풍부한 음식: 우유, 계란, 새송이버섯, 김, 유제품

2. 오렌지, 자몽

3. 견과류

4. 올리브오일


[같이 먹으면 안 좋은 음식:칼슘이 많은 모든 음식이 해당]

1. 멸치: 시금치의 옥살산(수산) 성분이 멸치의 칼슘 흡수율을 떨어뜨리므로 같이 먹으면 좋지 않습니다. 

2. 두부: 시금치에 든 옥살산(수산) 성분과 두부에 많이 들어 있는 철과 칼슘이 결합하면

            수산 칼슘이 만들어져 칼슘 섭취를 막고 결석이 생길 확률을 높여줍니다. 


[ 시금치 먹을 때 주의]

1. 항응고 작용을 하는 와파린을 복용하는 사람은 주의해야 합니다. 

2 옥살산은 갑상선 기능저하증이 있는 사람에게도 악영향을 주기 때문에 피해야 합니다. 

3. 옥살산 성분은 휘발성이니까 시금치를 끓는 물에 데칠 때 뚜껑을 열고 데치면 어느 정도 제거할 수 있습니다.

4. 만약 샐러드나 녹즙 등 날것으로 시금치를 이용하실 계획이라면 옥살산이 적은 샐러드 시금치를 이용하시길 권합니다. 샐러드 시금치는 생으로 먹기 좋게 개량된 품종입니다. 잎이 부드럽고 떫은 쓴맛이 적습니다. 



지금이 딱 제철인 시금치. 어떻게 먹느냐, 어떤 음식과 함께 먹느냐에 따라 약이 되기도 하고,

몸에 무리를 주기도 합니다. 

잘 활용하셔서 건강 컨디션 유지하는 데 도움 받으시기 바랍니다.

더 자세한 내용은 영상 통해 확인 가능하답니다. 

아는 만큼 더 건강해지는 한약사 김경순의 건강 식재료입니다. 감사합니다~!






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