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여름부터 가을까지 제철인 갈치의 활용, 주의사항

한약건식093_한약사김경순의 건강식재료 093

[영상링크_한약건식 093]

칼을 닮아 칼치라고 불리기도 했던 갈치는 7월~10월까지가 제철입니다.

국내산은 제주도 은갈치와 목포 먹갈치가 있고, 세네갈 베네수엘라 에콰도르 등에서 수입한 갈치도 시장에서 볼 수 있습니다. 갈치는 길고 번쩍거리는 특징 때문에 여러 국가에서 칼에 관련된 이름을 가지고 있죠. 우리나라에서는 칼을 옛말에 갈이라고 했고, 그래서 갈치라고 불렀습니다. 전 시간 영상에서 갈치는 어린이 성장과 성인병 예방, 신경 안정에 도움이 된다고 말씀드렸는데요. 오늘은 제대로 활용하는 방법과 주의사항 알아보겠습니다. 

[ 갈치 활용 ]

1. 채소와 함께 먹기: 갈치는 인산의 함량이 높은 산성식품입니다. 그래서 호박, 배추, 무청, 풋고추 같은 채소와 함께 먹는 것이 좋습니다. 흰 살 생선치고 지방이 많은 편인데 불포화지방산인 리놀레산, EPA, DHA 등이 많습니다. 그래서 혈관 건강에 도움이 되죠. 더 구체적인 갈치의 효능이 궁금하시다면 전 시간 영상 통해 확인해 보실 수 있습니다. 

2. 껍질을 먹자: 갈치 껍질에는 콜라겐과 엘라스틴 성분이 들어 있어서 껍질을 같이 먹는 것이 좋습니다. 은백색의 갈치 비늘은 레시틴 등 유용한 성분을 많이 가지고 있으니까 따로 제거할 필요는 없습니다. 깨끗한 물로 씻어내는 정도로 세척하시고, 조리하시면 기억력 증가와 치매예방, 미용에도 도움이 될 수 있습니다. 


3. 갈치의 비린내를 없애고 싶다면: 생선 비린내를 유난히 싫어하는 분이라면 갈치 손질할 때 이런 점 잘 기억해 두시면 좋겠습니다. 비린내를 잡기 위해서는 지느러미, 내장, 그리고 내장에 붙은 검은 막을 잘 제거하는 것이 중요합니다. 이렇게 손질한 갈치를 쌀뜨물에 10분 정도 담가놓으면 비린내를 잡는데 훨씬 효과적입니다. 

[갈치와 어울리는 음식]

1. 야채류(호박, 풋고추, 무청)

2. 땅콩: 우울증에 도움

3. 카레 가루


[국내산 갈치 vs 수입산 갈치]

국내산 갈치는 눈동자가 검고 눈 주위가 백색이며 꼬리는 길고 가는 편입니다. 반면에 수입산 갈치는 눈동자 주위가 노랗고 꼬리는 짧고 굵은 편이라고 하네요.


[신선한 갈치 고르는 방법]

국내산 갈치는 제주도의 은갈치와 목포, 부산의 먹갈치가 대표적입니다. 

갈치는 은갈치, 먹갈치로 나눠서 판매되는데 갈치의 ‘종’이 다른 건 아닙니다. 어떻게 잡느냐의 차이죠. 갈치를 낚시로 잡으면 은갈치, 그물로 잡으면 먹갈치라고 합니다. 

흠집이 나지 않고 광택이 살아있는 갈치가 신선한 건데요, 여기에 눈동자가 까맣고 흰 자가 투명하며 살이 단단해 보이는 것이 좋은 갈치입니다. 


[갈치 주의사항]

1. 갈치 내장의 기생충 주의

2. 통풍이나 신장 질환자


자세한 내용은 영상 통해 확인하실 수 있답니다. 

여름부터 가을까지 제철인 갈치.

잘 활용하셔서 건강 컨디션 유지하는 데 도움 받으시기 바랍니다. 




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