한약건식110_한약사김경순의 건강식재료110
달콤하고 풍부한 수분 때문에 인기가 많은데, 건강상 주는 효과도 만만치 않습니다. 특히 평소 말을 많이 하는 직업이거나, 목이 건조해서 불편하시다면 이 과일 잘 챙겨드시기 바랍니다. 오늘은 가을이 주는 선물 ‘배의 효능’을 제대로 알아보겠습니다.
[ 배의 효능 ]
1. 호흡기 건강에 도움: 한방에서도 배는 기침 천식과 이뇨 갈증에 도움이 된다고 보는데 특히 호흡기질환을 다스리는 데 많이 사용하고 있습니다. 배가 기관지 보호에 뛰어난 이유는 폐의 열을 내리고 기관지를 촉촉하게 하는 진액 생성을 돕기 때문입니다. 이런 효과는 배에 들어있는 루테올린과 케르세틴이라는 플라보노이드 덕분입니다. 특히 루테올린은 염증을 완화하고 항알러지,항산화 작용이 있어서 기관지염, 가래, 기침에 효과가 좋습니다. 그런데 이런 효과를 누리려면 꼭 하나 기억하실게 있습니다. 루테올린과 케르세틴은 과육보다 배의 껍질에 7배나 많기 때문에 껍질과 함께 먹는 게 좋습니다.
2. 단백질 분해: 배는 단백질(돼지고기, 쇠고기, 닭고기 등) 분해 효소가 풍부하고 해독작용이 뛰어납니다. 육류 위주로 식사를 하면 몸이 산성화되기 쉬운데, 알칼리성 과일인 배를 꾸준히 먹게 되면 혈액을 중성으로 유지시키는 데 도움이 됩니다. 일상에서 주부들이 배를 가장 많이 사용하는 방법 중 하나가 바로 불고기나 고기 요리할 때입니다. 과식을 했거나 고기를 먹었을 때 후식으로 배를 챙겨 드시는 건 생활의 지혜이자 과학입니다.
3. 갈증, 숙취 해소: 술을 마신 뒤 목이 마르고 숙취가 있을 때 콩나물국이 바로 생각나죠? 알코올분해에 도움 되는 아스파라긴산이 풍부하기 때문이죠. 그만큼이나 숙취에 좋은 식재료가 바로 배입니다. 배에 풍부한 플라보노이드와 아스파라긴산이 음주 후 숙취를 억제하고, 알코올 분해를 돕습니다. 전남대학교 대학원의 연구에 따르면 배의 이런 성분들은 간세포 성장에 도움을 주고, 간에 쌓인 지방배출에도 효과적인 것으로 나왔습니다.
4. 체내 발암물질 배출: 흡연이나 매연, 태운 음식 같은 걸 먹게 되면 발암물질이 생긴다는 말 들어보셨죠? 단백질이나 지방이 풍부한 음식을 가열 조리하게 되면 발암성 물질인 PAHs(다환방향족탄화수소)가 생기는데 이게 암을 유발하는 물질로 알려져 있습니다. 특히 고기가 불꽃에 직접 닿으면 더 생긴다고 하죠. 이걸 배출하는 데 도움 되는 과일이 바로 배입니다. 이런 효능을 극대화하려면 역시 꼭 하나 기억하셔야 합니다. 배는 생으로 먹을 때보다 가열처리했을 때 발암물질 배출 효과가 더 높아진다는 겁니다.
5. 고혈압 등 성인병 예방: 배를 꾸준히 먹는 건 성인병을 예방하는데도 유용합니다. 배에 들어 있는 루테올린, 케르세틴은 항산화 작용이 뛰어나서 혈액 내 콜레스테롤을 분해하는데 효과적이죠. 그래서 고혈압과 동맥경화를 예방하고 혈액순환을 촉진하는 데 도움이 됩니다. 다른 과일에 비해 칼륨 함량이 높고, 수용성 식이섬유와 펙틴이 나트륨을 배출시켜서 혈압을 조절하는데 좋습니다. 그러니 성인병을 예방하고 싶으시다면 평소에 배를 잘 챙겨드시기 바랍니다.
6. 면역력 증강: 배는 비타민과 유기산이 풍부해서 면역력을 높이는데도 좋습니다. 항산화 성분으로 염증을 막아주고, 암을 예방하기 때문에 면역력을 높이는데 당연히 도움이 되죠. 배를 먹을 때는 꼭 기억하세요. 이런 항산화 성분은 껍질에 많으니까 껍질과 함께 드시고, 그냥 먹는 것보다 끓이거나 익혀 먹으면 더 좋으니까 드실 때 꼭 참고하시기 바랍니다.
다음 시간에는 이렇게 좋은 배 활용하는 방법, 주의사항 함께 알아보겠습니다. 잘 활용하셔서 건강 컨디션 유지하는 데 도움 받으시기 바랍니다. 건강식재료 소개해 드리는 한약사 김경순입니다. 감사합니다.