한약건식109_한약사김경순의 건강식재료109
‘무화과’는 기원전 3000년까지 올라가는 역사가 아주 오래된 과일입니다. 클레오파트라가 좋아해서 과일의 여왕으로 불리죠. 특유의 향으로 병해충을 스스로 막아내기 때문에 농약 없이 재배할 수 있어서 유기농 식재료로 인기가 많습니다. 오늘은 딱 요맘때만 잠깐 먹을 수 있는 무화과에 대해서 알아보겠습니다. 아는 만큼 더 맛있고 건강하게 드실 수 있을 겁니다.
1. 해독작용, 고혈압 예방: 농촌진흥청 자료에 따르면 무화과에 들어있는 베르갑텐(Bergapten) 성분은 혈압을 떨어뜨리고 해독작용을 하는데 좋습니다. 또 칼슘과 칼륨 등이 혈액 속의 노폐물을 제거하고 혈액순환을 도와주죠. 그래서 무화과를 꾸준히 먹게 되면 혈압과 혈중 지방 수치를 개선하게 되고 심혈관질환을 예방하는데 유용합니다. 혈압관리가 분들에게 특별히 좋은 무화과입니다.
2. 항염증, 항암 작용: 무화과에 풍부한 폴리페놀은 몸속의 활성산소를 제거해서 염증을 예방하고 무엇보다 혈관을 건강하게 도와줍니다. 비타민과 각종 항산화 성분이 풍부하기 때문이죠. 그래서 미국 국립암연구소에서는 무화과의 벤즈알데하이드가 암세포를 억제하는 효능이 있다고 발표하기도 했습니다. 이런 항암 효과를 더 많이 섭취할 수 있는 방법이 있습니다. 무화과 껍질까지 먹는 겁니다. 무화과는 기본적으로 농약을 하지 않는 과일이기 때문에 물이나 마른 티슈로 닦아서 드시면 됩니다.
3. 소화기 건강(소화불량, 변비 개선):
생무화과를 먹다 보면 껍질이나 꼭지에 우윳빛의 흰 즙이 흘러나옵니다. 이건 ‘피신’이라는 단백질 분해 효소인데, 이 덕분에 고기 소화가 더 잘 되고 구충제의 역할도 해 줍니다. 변비가 있는 과민성대장증후군 환자 150명을 대상으로 4개월간 말린 무화과 4개(45g)를 먹게 했는데 무화과를 먹은 그룹이 통증, 복부팽만, 배변 등 과민성 대장 증후군 증상이 개선된 것으로 나타났습니다. <국제 학술지 ‘익스플로어’> 2018년 게재된 이란 연구진의 실험 결과>에 실린 결과인데, 무화과의 장 건강과 배변에 관한 실험 결과는 이 외에도 많습니다.
4. 노화 방지, 피부미용:
비타민, 무기질, 폴리페놀 같은 항산화 성분이 풍부해서 피부 노화를 막는 데 도움이 됩니다. 여성호르몬인 에스트로겐 분비를 증가시키는 보론도 풍부하기 때문에 갱년기 여성에게도 좋은 식품이죠. 그래서 생리통이 잦거나 생리통이 심한 여성의 간식으로도 무화과를 추천합니다.
1. 무화과의 우윳빛 즙은 단백질 분해 효소인 피신이라고 말씀드렸잖아요? 씁쓸한 맛이 나지만 먹어도 건강에는 무해합니다. 덜 익은 무화과일수록 피신이 많아서, 고기를 연하게 하는 연육제로 사용되거나 고기를 먹은 다음 후식으로도 아주 좋습니다. 하지만 무화과를 너무 많이 먹거나 덜 익은 무화과를 먹게 되면 피신이 혀와 구강점막을 분해해서 아릿한 감각을 느낄 수 있습니다. 그러니 무화과는 하루에 2~3개 정도 먹는 게 적당합니다.
2. 무화과 잎차: 콜라스테롤과 중성지방 개선
특히 콜레스테롤이나 당뇨에 도움이 되죠. (2017년 국제 학술지 ‘약용식물 요법 연구(Phytotherapy Research)') 비만과 고지혈증이 있는 수컷 쥐를 대상으로 6주간 무화과 잎 추출물을 먹인 결과, 총 콜레스테롤과 중성지방 수치가 개선되고. ‘좋은 콜레스테롤’(HDL) 수치도 올라간 것으로 나타났습니다.
다른 잎차처럼 무화과 잎차를 만드는 방법도 간단합니다. 잎을 잘게 자르고 씻은 후 말려서 약한 불에 덖고 식히는 과정을 몇 번 반복합니다. 이때 잎을 반죽하듯 치대 주면 섬유질이 파괴돼서 향과 풍미가 더 올라갈 수 있습니다.
1. 소화기가 찬 사람은 많이 먹지 않는 게 좋습니다. 기본적으로 서늘한 성질의 과일이니까요.
2. 입이 얼얼해진다. 덜 익은 무화과를 먹거나, 무화과를 많이 먹게 되면 피신이 많이 들어 있어서 입안이 얼얼해질 수 있습니다. 또 무화과에는 ‘옥살산 칼슘’이 들어있어서 입안 점막에 아주 미세한 상처를 낼 수도 있죠.
3. 혈액응고를 막는 와파린을 복용 중이라면 주의하세요. 혈액 응고를 막는 약 ‘와파린’을 복용 중이시라면 무화과에 들어있는 비타민K가 약효를 감소시킬 수 있으니 주의하셔야 합니다.
딱 이맘때만 잠깐 맛볼 수 있는 무화과. 맛있는 건 당연하고 고혈압을 예방하고 염증을 막아주는 등 건강상 효과도 만만치 않습니다. 잘 활용하셔서 맛있게 건강 챙기시기 바랍니다. 다음시간에도 건강에 도움이 되는 영상으로 함께 하겠습니다. 건강식재료 소개하는 한약사 김경순입니다. 오늘도 감사합니다.