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연근,연잎,연꽃,연자육..버릴게 없는 연의 활용법

한약건식115_한약사김경순의 건강 식재료

https://youtu.be/f95wuyxQp74

탄수화물이 10%에 비타민C가 레몬만큼 많고, 필수아미노산도 풍부한.. 연근은 식품이기도 하고, 약이 되기도 합니다. 폴리페놀이 항산화 작용을 하고, 탄닌이 해독작용까지 해주죠. 특히 연근 죽은 고대부터 몸을 보양하는 장수식품으로도 이용되었습니다. 오늘은 뿌리부터 꽃까지 버릴 게 없는 연의 구체적인 활용법을 알아보겠습니다.

[연의 부위별 활용법]

1. 연근- 미국 국립의학도서관 자료에 따르면 연근에 풍부한 식물성 뮤신은 위산으로부터 위 점막을 보호하고, 궤양에서 암으로 발전하는 것을 예방한다고 합니다. 또 인슐린 분비를 촉진해서 혈당조절에도 효과적이죠. 하지만 위 건강을 위해서 연근을 드신다면 이걸 꼭 기억하셔야 합니다. 뮤신은 특히 열에 약하기 때문에 오래 가열하거나 졸이는 것보다 연근을 살짝 데친 후에 무침으로 먹는 게 위 건강과 혈당조절에 더 좋습니다. 연근과 같은 수생식물 뿌리에는 기생충이 서식할 수 있고, 약간의 독성이 있으니까 살짝 익혀서 드셔야 합니다.. 



<피로회복, 스트레스 해소-연근 차>말린 연근 3~5조각, 물 300ml

연근을 매일 먹을 수 있는 방법으로 연근조림보다는 연근 차를 추천합니다. 탄닌과 아스파라긴, 무기질, 철분이 풍부하고 비타민C가 레몬과 비슷할 정도로 많이 들어 있어서 특히 신경과민이나 스트레스로 인한 불면에 도움이 됩니다. 연근을 차로 마시면 맛도 담백해서 마시기도 편할 겁니다.


① 우선 연근은 깨끗이 씻어서 0.5cm 두께로 썬 뒤 식초물에 담가 떫은맛을 빼냅니다. 


② 끓는 물에 살짝 데친 후에 물기를 빼고 말리는데 자연건조에서는 1주일 정도 걸리니까 건조기로 7~8시간 하는 게 더 편하실 겁니다. 


③프라이팬에 기름기 없이 말린 연근을 살짝 볶아줍니다. 만약 이 과정이 번거롭다면 말린 연근 구입하셔서 이용하셔도 좋습니다. 


④ 끓인 물에 연근을 넣고 약한 불로 10분 정도 더 졸여서 드시면 됩니다. 

2. 연잎-연잎은 고기를 삶거나 영양밥에 쌈으로 이용되죠. 특유의 향으로 음식의 품격을 높이기 때문에 한정식집에서 종종 보실 수 있을 겁니다. 하지만 이렇게 버려지는 연잎 그 자체의 효과 만만치 않습니다. 연잎을 쌀이나 녹두와 함께 죽으로 끓이게 되면 열을 내리고 더위를 사라지게 하는 효과가 있거든요. 거기에 혈압을 낮추고 지혈하는 효과도 얻을 수 있습니다. 연잎을 차로 우려 마시게 되면 이런 효과들을 편하게 누릴 수 있는데 무엇보다 구취를 제거하고 니코틴을 제거하는 데 도 도움이 됩니다. 연잎 자체는 성질이 차기 때문에 평소 열이 많아서 두통이 잦고 구취가 있거나, 흡연 중이라면 연잎차 자주 활용해 보시기 바랍니다. 다만, 소화기가 냉하거나 몸이 차다면 연잎차는 좋지 않습니다. 


<구취, 니코틴 제거에 연잎차 >물 200ml+연잎 3g


① 말린 연잎을 프라이팬에 넣고 약한 불에서 볶습니다. 


② 볶은 연잎에 뜨거운 물을 부어 5분간 우려 드시면 끝입니다. 


만약 씁쓸한 맛이 불편하다면 여기에 귤껍질(진피)을 함께 블렌딩해서 차로 드시는 것도 추천합니다. 풍미가 더 올라갈 겁니다. 

3. 연꽃

여성들을 괴롭히는 만성질염에 연의 모든 부위가 도움이 됩니다. 특히 질 내 환경을 약산성으로 만드는 데는 연꽃이 좋습니다. 자궁을 따뜻하게 하고, 염증을 다스리는 퀘르세틴과 루테올린이 풍부해서 이런 효과를 기대할 수 있는 거죠. 차로 우려서 먹어보면 달면서도 약간 신맛이 나는 연꽃 차는 꽃봉오리를 사용하는 게 더 좋습니다. 준비물은 냉동 연꽃과 말린 연근입니다. 역시 간단합니다. 


<질염을 다스리는 연꽃 연근 차> 냉동 연꽃 1개, 말린 연근 5~6개

말려서 덖은 연근 5~6조각과 연꽃잎 한 장을 뜨거운 물에 넣고 우려내서 차로 마시면 됩니다. 남은 연근은 밀폐용기에 보관한다.


4. 연자육

연 씨앗의 속살인 연자육은 단백질 함량과 불포화지방산이 높은 식재료인데 한약재로도 자주 활용되고 있습니다. 소화기를 건강하게 하고 특히 설사를 멎는 데 도움이 되죠. 마음을 안정시키는 효과까지 가지고 있습니다. 일상에서는 연자육을 넣어 밥을 짓기도 하고 죽을 만들어 먹기도 하는데, 차로 마시는 것도 좋은 방법입니다. 맛이 구수해서 마시기도 편하고 방법도 간단하니까요.


<마음을 편하게, 수면에 도움 되는-연자육 차>연자육 20알, 물 2L

특히 연자육 차는 마음을 안정시키고 수면에 도움이 되는 건강 차입니다. 준비물을 연자육 20알에 물 1L 면 끝입니다. 

물에 연자육을 넣고 끓인 후에 약한 불로 1시간 정도 우려 내면 차는 완성입니다. 

여기에 꿀을 넣어 드셔도 좋습니다. 



연근, 연잎, 연꽃, 연자육 어떻게 활용하느냐에 따라 약이 되기도 합니다. 

건강 컨디션 유지하는데 오늘 말씀드린 내용들 잘 활용해 보시기 바랍니다. 건강 식재료 소개해 드리는 한약사 김경순입니다. 오늘도 감사합니다. 




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