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다시마 이렇게 쓰면 돈 낭비 하는겁니다.

한약건식129_한약사김경순의 건강식재료


https://youtu.be/qkM3amGhZLs

아직도 국물의 감칠맛을 올리는 데만 다시마를 사용하신다면, 이 영상 꼭 보셔야 합니다. 

[다시마 활용]


다시마는 색이 거무스름하면서 약간 녹색이고, 통통한 것이 좋은 겁니다. 붉은색을 띠고 있다면 질이 떨어진 거니까 고르실 때 참고하시기 바랍니다. 다시마에 흰 가루가 묻어 있잖아요. 이게 소금이야? 궁금하실 텐데 다시마를 말리면 자연스럽게 생겨나는 만니톨(mannitol)이라는 당질입니다. 감칠맛을 내는 천연 조미료라고 보시면 되죠. 곶감을 말릴 때 하얗게 묻어나는 것도 바로 이겁니다. 그러니까 다시마는 물로 씻지 말고 행주 같은 걸로 먼지 정도만 닦아 내서 사용하시면 됩니다. 


다시마로 육수를 내면 글루탐산, 아스파르트산 같은 아미노산 덕분에 감칠맛이 올라갑니다. 그런데 너무 오래 담가두면 육수가 끈적해지고 떫어지거든요. 이게 내키지 않는다면 물이 끓을 때 다시마를 빼내고 요리하면 됩니다. 그리고 이렇게 건져낸 다시마는 버리시면 안 됩니다. 너무 아까워요. 다른데 활용할 데가 많습니다.

[다시마차] 다이어트, 불면증, 혈압 안정에 도움


다시마차 들어 보셨어요? 다이어트 중이거나 예민함으로 잠들기 힘들 때 도움 되는 건강 차입니다. 다시마 속 칼슘이 신경 안정에 도움이 되니까요.


다시마를 1~2cm 크기로 잘게 자른 후, 기름 두르지 않은 팬에 1~2분 정도 덖어서 사용하면 됩니다. 이 과정을 거치면 영양분이 농축되고 차로 끓였을 때 맛도 더 좋아지니까요. 


다시마 표면의 가루는 감칠맛을 올려주는 만니톨인데, 차로 마실 때 그 맛이 강한 게 내키지 않다면 살짝 닦으셔도 됩니다. 육수를 내고 건져낸 다시마 이럴 때 사용하면 좋죠. 이미 감칠맛이 어느 정도 빠진 상태니까 잘라서 팬에 덖으시면 됩니다. 


 뜨거운 물 1컵에 덖은 다시마 1술 정도 넣고 5분 정도만 우려 드시면 되는데, 이때 물에 우러나지 않은 영양성분도 많으니까, 다시마는 씹어서 같이 드시는 게 좋습니다. 다이어트에 도움받고 싶다면 지금 소개해 드릴 이 방법 써보시기 바랍니다. 식사하기 30분 전에 다시마차를 1잔 먹는 거죠. 포만감도 느껴지고 혈당을 천천히 올리는데도 좋아서 식사량을 조절하는데 활용할 수 있습니다. 같은 이유로 밥을 지을 때 다시마를 같이 넣게 되면 다이어트와 혈당 조절에 좋은 건강밥이 완성됩니다. 



[다시마 팩] 찬바람 불 때 건성피부에 좋은 다시마 팩. 보습 효능


육수를 내고 남은 다시마 활용하는 방법 또 있습니다. 건조한 피부의 보습효과를 올려주는 다시마 팩입니다. 건져낸 다시마는 소금기가 제거되고 물에 불린 상태잖아요? 플레인 요거트와 함께 갈아서 사용하시면 됩니다. 15~20분 정도 팩을 한 다음 미온수로 세안하시면 되는데, 일부러 다시마 가루를 사서 피부관리하는 분들도 있으니까 잘 활용해 보시기 바랍니다. 피부 보습뿐 아니라 모공축소 효과도 보실 수 있을 겁니다. 


제가 왜 육수 내고 남은 다시마 버리면 안 된다고 하는지 이제 아시겠죠? 

[다시마 환]


배변이 힘든 분들이 약 먹기 전에 시도해 보는 방법 중 하나가 다시마환입니다. 하지만 다시마환으로 배변에 도움받고 싶다면 반드시 물을 많이 마셔야 합니다. 다시마는 물을 흡수해서 팽창된 후에 장운동을 유연하게 하니까요. 


요즘엔 다시마환이 배변뿐 아니라 다른 의미로 인기가 많습니다. 검정콩, 검은깨와 함께 블랙푸드라고 해서 탈모에 도움이 되는 것으로 알려졌기 때문이죠. 전 시간 영상에서 다시마를 바닷속 만능 엔터테이너라고 표현했는데, 그만큼 영양소가 풍부해서입니다. 특히 머리카락의 주성분인 케라틴을 만드는 비타민A, 손상된 모발을 재생시키는 비타민D, 혈액순환을 돕는 비타민E까지 풍부합니다. 탈모에 도움 되는 건강식품 주재료로 다시마가 떠오르는 이유입니다. 



[다시마]


다시마가 한약재라는 거 아세요? 곤포라고 하는데 동의보감에서는 “담을 없애고 소변을 잘 내보내고 혈액순환장애나 종양, 종기를 다스린다"라고 기록되어 있습니다. 한방에서는 짠맛이 뭉친 것을 풀어준다고 해석을 합니다. 무슨 의미인지 짧게 이야기해 보겠습니다. 재미있을 겁니다. 한방은 음양오행이라는 동양철학을 기본으로 하는데, 짠맛은 목화토금수 오행 중에 수(물)에 해당하고, 화 기운(요즘 표현으로 하면 염증이나 열로 인한 질환)을 잡아줍니다. 화해 기운은 요즘 말로 하면 염증이나 열로 인한 질환을 의미하죠. 한마디로 짠맛이 뭉쳐진 것을 연하게 해서 밖으로 내보내 준다는 의미입니다. 그래서 죽염 같은 질 좋은 소금으로 건강관리하는 분들도 많으시죠. 실지로 이런 제품들은 가격도 무척 비싸고요. 다시마의 짠맛은 질 좋은 소금 기능을 합니다.



[다시마와 어울리는 음식궁합]


다시마와 함께 먹으면 약이 되는 음식들입니다. 


1. 쇠고기: 소고기와 같이 먹으면 치매예방 같은 뇌 건강에 좋습니다. 다시마에 풍부한 요요든, 소고기에 많은 니아신이 뇌의 활동을 돕기 때문에 인지 기능 발달 효과를 기대할 수 있습니다. 


2. 콩: 콩에 들어 있는 사포닌은 항암효과가 있지만, 몸 안에 들어오면 요오드를 몸 밖으로 내보냅니다. 이럴 때 요오드의 균형을 맞추기 위해 다시마와 함께 조리해서 먹으면 상호보완이 가능합니다. 



[다시마 주의]


다시마 먹을 때 이런 점은 주의하시기 바랍니다. 


1. 다시마에는 요오드가 풍부합니다. 갑상선염이나 갑상선 호르몬에 이상이 있다면 많이 먹지 않아야 합니다. 다시마를 너무 많이 먹게 되면 갑상선 호르몬을 자연적으로 생산하고 분비하는 기능이 약해질 수 있으니까요


2.또 다시마는 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 평소 몸이 찬 편이라면 주의해야 합니다. 배에 가스가 차거나, 복통 설사를 유발할 수 있습니다. 


건강한 사람을 기준으로 다시마의 적정 섭취량은 하루에 8g 정도입니다.





어느 집이든 다시마는 꼭 있을 겁니다. 밥이나 반찬으로 혹은 차나 팩으로 잘 활용하셔서 건강 컨디션 유지하는데 도움받으시기 바랍니다. 어떻게 활용하느냐에 따라 음식이 약이 되기도 합니다. 다음 시간에도 건강에 도움 되는 영상으로 함께 하겠습니다. 건강 식재료 소개해 드리는 한약사 김경순입니다. 오늘도 평안하세요.






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