한약건식134_한약사김경순의 건강식재료134
단팥빵, 붕어빵, 팥빙수, 또 며칠 후면 먹게 되는 동지팥죽. 팥 들어간 음식이 은근히 많네요. 그만큼 효과도 다양합니다. 오늘은 팥의 효능 알아보겠습니다.
1. 노화 방지, 치매 예방
동양에서 붉은색은 불길한 기운과 질병을 쫓는다는 믿음이 있습니다. 비슷한 의미로 우리나라에서도 동짓날에는 여전히 팥죽을 챙겨 먹죠. 팥의 붉은색은 껍질에 풍부한 안토시아닌 색소 때문입니다. 안토시아닌은 꽃이나 과일, 곡물의 색을 내는 색소인데, 이게 약이 됩니다. 대표적으로 몸속의 배기가스인 활성산소를 없애서 항산화 효과를 갖고 있고, 시력을 보호하는 루테인이 생기는 걸 도와서 눈 건강에 도움이 됩니다. 무엇보다 뇌 속에 있는 활성산소를 제거하고 신경세포 노화를 막기 때문에 치매예방과 치료에 효과가 있는 것으로 여겨지고 있습니다. 그래서 안토시아닌이 풍부한 팥을 포함해서 블루베리, 포도, 검은콩 같은 음식들도 항산화 음식으로 인기가 많습니다.
2. 혈압 안정-풍부한 칼륨
팥에는 칼륨이 풍부합니다. 이게 무슨 의미가 있을까요? 건강 관련 기사나 영상을 자주 보신다면 칼륨이 풍부해서 혈압을 낮추는 데 도움이 된다는 말을 자주 듣게 되실 겁니다. 몸속에 소금이 많아지면 삼투압이 올라가고 혈관 속 압력이 높아지면서 혈압이 올라갑니다. 그래서 고혈압이 있는 분들은 음식 먹을 때 소금을 줄여야 한다고 전문가들이 꼭 권하시죠. 이때 칼륨이 중요한 일을 합니다. 몸속에서 자석처럼 소금과 짝을 이뤄서 몸 밖으로 배출되기 때문입니다. 팥은 칼륨이 풍부한 음식이라 몸속에 있는 소금이 잘 나오도록 도와줍니다. 실제 팥속에 들어 있는 칼륨은 쌀의 10배, 바나나의 4배 정도 나 되니까요. 혈압을 안정화 시키고 싶거나 고혈압이 있다면 팥처럼 칼륨이 풍부한 음식 자주 드시는 게 좋습니다.
3. 부종 예방-사포닌
한때 팥으로 하는 다이어트가 유행한 적이 있었습니다. 팥 차가 부기를 제거하고, 체중을 감량한다는 이유에서죠. 그 결정적인 이유는 사포닌 때문입니다. 사포닌 하면 인삼이 떠오르실 텐데 팥에도 사포닌이 들어 있습니다. 무엇보다 수분 배출이 잘 되게 하는 이뇨작용이 강해서 몸의 붓기를 줄이는데 효과적입니다. 그러니 몸이 잘 붓는다면 팥을 잘 이용해 보시기 바랍니다 이런 이유로 다이어트에 팥차가 유행했었습니다. 하지만 정확히 말하면 일시적인 부종을 잡는 데는 도움이 되지만, 다이어트에 관해서는 좀 생각해 볼 문제입니다. 다이어트는 결국 몸속의 과한 체지방을 줄이는 게 중요한 거고, 수분만 빠져나오게 하는 건 아니니까요. 하지만 몸이 잘 부을 때는 확실히 도움 되는 팥입니다. 붓기로 힘드시다면 꼭 활용해 보시기 바랍니다.
4. 식이섬유와 사포닌으로 변비 예방
겨울이 되면 더 심해지는 질환이 있습니다. 그중 하나가 바로 변비입니다. 활동량이 줄어들고, 체온도 낮아져서 장운동이 둔해지니까요. 이럴 때 팥은 아주 좋은 재료입니다. 다른 콩들에 비해서 식이섬유가 아주 풍부하기 때문입니다. 게다가 팥 100g에는 식이섬유 14.9g 중에서 불용성 식이섬유가 13.8g이나 들어있습니다. 물에 녹지 않는 식이섬유라서 변의 양을 늘리고 장운동을 개선해서 변비와 대장암 예방에 효과적인 식이섬유입니다. 또 팥속에 풍부한 사포닌도 장을 자극하는 성질이 있기 때문에 변비를 개선하는 데 시너지를 일으킬 수 있습니다.
5. 피로회복-풍부한 비타민B1
우리가 주식으로 하는 쌀에는 여러 영양이 풍부하지만, 아쉬운 부분은 비타민B1이 부족하다는 겁니다. 티아민이라 부르는 비타민B1은 우리가 섭취한 탄수화물을 에너지로 바꾸는 과정에 꼭 필요한 성분입니다. 그래서 티아민이 부족하게 되면 탄수화물 대사가 제대로 되지 않고, 피로물질이 쌓이기 쉽습니다. 한국인이 쌀을 주식으로 하는 만큼 티아민(비타민B1) 섭취도 중요한 이유입니다. 이럴 때 팥을 이용하면 좋습니다. 실지로 팥 100g에는 0.54mg의 비타민B1이 들어 있는데, 곡류들 중에서는 가장 많은 양입니다. 팥을 넣어서 밥을 짓게 되면 탄수화물을 에너지로 바꾸는 데 도움이 돼서 겨울철 영양 보충도 할 수 있고, 덕분에 피로회복에도 도움받을 수 있습니다.
6. 풍부한 단백질-성장기 어린이, 노약자에게 도움
이 외에도 팥에는 단백질이 우유의 6배나 들어있어서 단백질 보충이 중요한 시기에도 유용한 음식입니다. 그렇다면 동지팥죽은 항산화 효과와 치매예방에도 도움 되고 부종과 피로회복에도 좋은 건강식이 될 수 있겠네요.
다음 시간엔 팥을 제대로 활용하는 방법, 주의사항, 그리고 더 특별한 이야기들을 해 보겠습니다.
건강 식재료 소개해 드리는 한약사 김경순입니다. 오늘도 평안하세요~