한약건식152_한약사김경순의 건강식재료152
한라산을 닮은 과일이라는 의미로 이름 지어진 한라봉은 제주도의 대표 과일입니다. 하지만 놀랍게도 한라봉은 일본의 ‘쇼난’이라는 품종을 개량해서 1990년대 도입된 과일이죠. 미국에서는 한라봉을 ‘Sumo Citrus’라도 부르는데, 과일 꼭지 부분이 스모선수의 머리 모양(차온 마개)을 닮아서라고 합니다. 가격은 상대적으로 높지만, 명절 선물이나 고급 과일로 인기 있는 한라봉의 효능 알아보겠습니다. 영상 마지막엔 맛있는 한라봉 고르는 꿀팁도 있으니까 끝까지 시청해 주세요.
[ 한라봉 효능 ]
1. 면역력 강화: 올겨울 감기와 독감 지독하죠. 이럴 때 면역력 올려주는 제일 향긋한 음식으로 한라봉만 한 게 없을 겁니다. 100g당 비타민C 함량이 50mg 정도니까요. 과일, 야채 같은 건강식 재료를 이야기할 때 자주 언급되는 성분이 비타민C잖아요. 근데 관심 있게 보면 헷갈리는 게 있습니다. 성인 하루 권장량은 80~90mg인데 약국에 가서 비타민C 보충제를 보면 500~1000mg나 들어 있거든요. 너무 많이 먹는 거 같은데 괜찮을까요?
그리고 비타민C가 왜 감기에 좋은지, 함량은 어느 정도가 적당한지 살짝 알아보겠습니다. 항산화제 기능도 하고, 피부 건강에도 좋은 여러 가지 이점이 있지만 특히 몸속에서 경찰 역할을 하는 백혈구 기능을 올려줍니다. 이건 감기나 감염 같은 질환에 대해 저항력을 올려준다는 말이니까 감기나 면역에 도움이 된다는 거죠. 그렇다면 도대체 비타민C는 얼마나 먹어야 하는 걸까요? 성인의 경우 하루 2000mg까지는 일반적으로 허용되고 있는데, 종종 하루에 7000~8000mg도 좋다고 하는 분도 계십니다.
비타민C는 먹으면 몸에서 바로 배출되는 수용성 비타민이라 독성은 염려하지 않아도 되지만, 소화기가 약한 분들에게는 복통이나 메스꺼움을 유발할 수 있습니다. 또 비타민C가 대사 되는 과정에서 옥살산이 생기면 신장결석 위험을 높일 수도 있으니까 본인 컨디션에 맞게 드시는 게 가장 중요합니다. 당연히 합성비타민보다는 한라봉 같은 천연 비타민으로 드시는 게 훨씬 좋죠.
2. 피부 건강
인터넷에 보시면 한라봉 오일이 들어간 화장품이 꽤 많습니다. 풍부한 비타민C 덕분에 미백효과도 있고, 비타민E도 많아서 보습효과와 피부 장벽을 강화시켜 주거든요. 그래서 팩이나 크림, 화장품에 한라봉이 재료로 많이 사용됩니다. 특히 중년 이후에 콜라겐 보충제 드시는 분들이 많은데, 콜라겐은 비타민C와 같이 먹어야 합성이 이루어집니다. 콜라겐을 챙겨 먹어도 별 차이를 못 느끼겠다면 한라봉 같은 과일을 같이 드셔야 한다는 거죠. 한라봉은 먹든지, 바르든지 결국은 피부미용과 건강에 도움 되는 식재료입니다.
3. 혈압 조절 및 심혈관 건강
고혈압이 있으면 짠 음식을 조심해야 한다는 말 많이 들으셨을 겁니다. 그래서 간을 싱겁게 먹으려고 노력 많이 하시죠. 물론 이것도 필요하지만, 몸속에 들어있는 소금기(나트륨)을 빼내는 것도 중요합니다. 그걸 도와주는 게 칼륨인데 한라봉에는 칼륨이 많이 들어있습니다. 칼륨(2개) 이 몸 안으로 들어갈 때 나트륨(3개)가 몸 밖으로 배출됩니다. 그러니까 나트륨 배출을 신경 써야 하는 고혈압 환자나, 평소 짜게 먹어서 잘 붓는 분들은 칼륨이 풍부한 식재료를 드시는 게 좋습니다. 한라봉은 이런 의미로 혈압조절에 도움이 많이 됩니다. 또 칼륨은 혈관을 확장시키는 기능을 하기 때문에 혈액 속에 압력을 낮춰서 고혈압뿐 아니라 뇌졸중 같은 심혈관 질환에 긍정적인 영향을 끼칩니다.
4. 한라봉 껍질 버리지 마세요
우리가 보통 한라봉 먹을 때 알맹이만 먹고 껍질은 버리잖아요. 그런데 껍질 버리시면 안 됩니다. 한라봉 효능에서 빼놓을 수 없는 게 껍질이거든요. 염증과 암을 예방하고 건강에 도움이 되는 리모넨, 헤스페리딘 같은 성분이 껍질에 가득하니까요. 오늘 살펴봤던 한라봉도 겨울철 천연영양제로 손색이 없지만, 껍질도 만만치 않습니다.
다음 시간엔 한라봉 껍질 활용하는 다양한 방법과 한라봉에 관한 더 유익한 이야기들로 함께 하겠습니다. 아, 영상 여기까지 봐주신 시청자들께 깜짝 팁 하나 드릴게요. 감귤연구소에서 말하는 맛있는 한라봉 고르는 꿀팁! 1월에 수확된 한라봉은 크기가 클수록 맛있고, 수확 끝물인 2월을 넘어서 생산된 한라봉은 작은 게 더 맛있다고 합니다. 함께해 주셔서 감사드리고요, 맛있는 한라봉으로 건강 컨디션 조절 잘 하시기 바랍니다. 건강 식재료 소개해 드리는 한약사 김경순이었습니다. 오늘도 평안하세요.