한약건식160_한약사김경순의 건강식재료160
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계절에 따라 맛이 달라지는 가자미는 특히 봄과 가을이 제철입니다. 특히 먹이가 풍부한 지금 같은 봄에는 가자미의 맛이 더욱 깊어집니다.
가자미의 잘 알려진 또 다른 이름은 도다리입니다. 넙치라고 불리는 광어와 많이 헷갈리는데 구별하는 방법 살짝 알아보겠습니다. 좌광우도만 기억하셔도 됩니다. 눈이 왼쪽으로 몰려있으면 광어(=넙치)이고, 눈이 오른쪽으로 몰려있으면 도다리, 즉 가자미인 거죠. 또 가자미는 30cm 정도 크지만, 광어는 80cm까지 클 수 있는 대형 어종입니다.
1. 노약자, 성장기 어린이
가자미는 환자나 노약자의 기력보충에 도움이 많이 됩니다. 단백질량이 일반 생선보다 20% 정도 나 많기 때문에 필수아미노산인 라이신, 트레오닌도 많이 들어 있습니다. 동의보감에도 ‘가자미는 맛이 달며 독이 없고 허약함을 보충하고 기력을 세지게 한다’고 기록되어 있는데요, 실지로 가자미가 많이 나는 동해에서는 출산 후 산모에게 ‘가자미 미역국’을 끓여줍니다. 저지방 고단백 생선이라 국을 끓여도 비리지 않고 담백한 맛을 낼 수 있는 거죠.
필수아미노산인 라이신과 트레오닌이 많다고 말씀드렸는데 이런 성분들은 반드시 음식으로만 섭취할 수 있습니다. 특징적으로 라이신은 단백질을 합성해서 근육을 만드는데 좋고, 트레오닌은 성장에 도움이 되기 때문에 성장기 어린이에게도 좋은 식품으로 꼽힙니다.
2. 근육 영양제, 스태미나 보양
가자미에 들어있는 필수 아미노산 중에 특별한 성분이 하나 더 있습니다. 바로 아르기닌입니다. 약국에 가서 효과 빠른 영양제를 찾으시면 드시는 분이 남자인지, 여자인지를 물으실 겁니다. 특히 골프 라운딩을 자주 하거나, 운동을 좋아하는 남성분들에게 추천하는 영양제에 필수적으로 들어가는 성분이 있는데 바로 아르기닌입니다. 혈액순환을 촉진하고 혈류량을 증가시켜서 운동효과를 높여주기 때문에 근육 운동 보충제로도 이용되고 있습니다. 이 외에도 아르기닌은 정자에 존재하는 필수 아미노산이기 때문에 발기부전 치료제 성분으로도 활용되고 있습니다. 꼭 남자분이 아니더라고 평소 근육을 많이 쓰는 운동을 좋아하신다면 아르기닌이 풍부한 가자미 자주 드시는 게 근육의 힘을 키우는 데 도움 많이 되실 겁니다.
3. 피부에 좋은 단백질과 아연
가자미의 효능에서 계속 강조되는 부분이 고단백 저지방입니다. 노약자나 어린이에게 좋은 라이신이나 트레오닌, 또 근육의 힘을 키워주는 아르기닌이 모두 아미노산인데요. 필수 아미노산은 몸에서 만들어지지 않고 반드시 음식으로만 섭취해야 하는 건데, 가자미에는 이런 필수 아미노산이 풍부하다는 게 중요합니다. 사람의 피부는 약 20종류의 아미노산을 재료로 만들어진 단백질인데, 가자미에는 피부에 좋은 양질의 아미노산이 많습니다. 그 대표적인 예가 피부 재생을 할 때 반드시 필요한 프롤린과 아르기닌인데, 프롤린은 콜라겐을 합성하고 상처를 빨리 낫게 할 뿐 아니라 연골이 재생되는데도 필요한 성분입니다. 또 아르기닌은 피부세포를 만드는 데 필요한 영양소고요. 콜라겐의 경우 꼭 가자미 껍질에만 있는 게 아니고, 가자미 살점 속에도 풍부하니까 편하게 드시면 됩니다. 가격도 저렴한 편이라서 중년기 이후 자주 챙겨드시면 좋은 음식입니다.
4. 고단백, 저지방, 다이어트
고등어나 꽁치 같은 생선에 비해 지방함량이 낮아서 다이어트 식품으로도 적합합니다. 다이어트할 때 단백질 음식으로 찐 계란, 닭 가슴살 자주 드실 텐데 가자미도 잘 활용해 보시면 좋습니다. 그 외에도 가자미는 풍부한 아미노산과 셀레늄 같은 항산화제가 들어있어서 피로회복에도 도움을 줄 수 있습니다.
가격도 비싸지 않고 비린내도 거의 없고, 조리하기도 편한 가자미. 어떻게 먹느냐에 따라 약이 되기도 합니다. 잘 활용하셔서 건강 컨디션 올리는 데 도움 받으시기 바랍니다.
다음 시간엔 가자미 잘 활용하는 방법과 주의사항 들을 알아보겠습니다.
건강 식재료 소개해 드리는 한약사 김경순이었습니다. 오늘도 평안하세요.