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또 잡채에만? 목이버섯의 활용과 주의사항

한약건식159_한약사김경순의 건강식재료


https://youtu.be/752QJbmm0QY


[목이버섯 종류별 활용]

1. 검은 목이버섯


일상에서 우리가 가장 많이 활용하는 게 검은색 목이버섯인데, 짧게 정리해 보자면 장을 건강하게 하고, 면역력을 올려주는 기능을 합니다. 식이섬유가 풍부해서 노폐물을 배출하는 효과도 있고, 무엇보다 갱년기 여성의 뼈 건강에도 도움이 되는 검은 목이버섯, 특히 중년 이후 자주 활용하면 무척 유용합니다.

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2. 흰 목이버섯(은이 버섯, White Fungus, Tremella)


비타민D를 보충제로 따로 드시는 분들 많으시죠? 뼈 건강에도 좋지만, 최근에는 우울증이나 수면장애에 도움받기 위해서도 많이 복용하고 계실 겁니다. 이렇게 부족한 비타민D를 채우는데 유용한 재료가 바로 흰색 목이버섯입니다. 흰색 목이버섯은 햇볕에 말리면 비타민D 함량이 30배나 증가하고, 일반 목이버섯 보다 2배 이상 높습니다. 하루에 2g만 먹어도 하루 비타민D 권장량을 충족시킬 수 있어서 가루나 볶음 요리의 방법으로 활용하시면 더 좋습니다. 또 최근에는 다른 용도로 주목받고 있습니다. 뇌 건강과 인지 기능 개선을 돕는 효과가 알려져서 흰색 목이버섯이 뇌 건강을 돕는 영양제 성분으로 많이 이용되고 있는 추세입니다.


3. 황 목이버섯


검은색과 흰색 목이버섯처럼 흔하게는 볼 수 없지만 황색 목이버섯도 있습니다.

부드러운 식감으로 소화가 잘 돼서 위 건강에 도움 되는 황 목이버섯입니다. 카로티노이드가 풍부해서 눈의 피로를 풀어주고 시력보호에도 도움이 되죠. 노화를 막아주고, 피부를 건강하게 하는데도 유용합니다. 눈 건강에 좋다고 알려진 황색 목이버섯은 샐러드나 냉채 요리에 활용되고 있습니다.


4. 붉은 목이버섯


붉은색 목이버섯도 흔치는 않지만 건강식재료로 활용할 수 있습니다.

붉은색을 띠는 베타카로틴이 풍부해서 면역력을 올리고 염증을 완화하는 데 도움이 많이 됩니다. 피부를 재생하고 암을 예방하는 효과로도 알려져 있죠. 주로 볶음밥이나 탕요리에 활용되고 있답니다.

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[목이버섯의 손질과 활용]


대부분의 목이버섯은 건조된 상태로 유통되기 때문에 손질을 하려면 우선 미지근한 물에 1시간 이상 충분히 불려야 합니다. 찬물에 불린다면 훨씬 오랜 시간 담가야겠죠. 헹궈서 이물질을 제거한 후에는 오래 익히지 않고 단시간에 조리하는 것이 쫄깃한 식감을 살리는데 더 효과적입니다. 불린 목이버섯은 하루 안에 사용하시고, 남은 것은 냉장 보관 후 하루 이틀 안에 꼭 사용하셔야 합니다.


[목이버섯과 음식 조합]


1. 기름 : 목이버섯과 가장 궁합이 잘 맞는 음식은 바로 기름입니다. 목이버섯의 비타민D는 지용성이라 기름과 함께 하면 몸에 잘 흡수되니까요. 그런 의미로 잡채 요리에 목이버섯이 들어가는 건 아주 좋은 조합입니다.


2. 달걀 : 단백질이 풍부한 달걀과 목이버섯의 식이섬유가 함께하면 소화 흡수율도 높아지고, 포만감도 올라갑니다. 그러니 다이어트할 때 목이버섯과 달걀을 활용한 음식 잘 활용해 보시기 바랍니다.


3. 돼지고기 : 목이버섯의 식이섬유가 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있어서 돼지고기와 함께 먹으면 느끼함도 줄어들고 소화도 더 잘됩니다.


4. 파프리카 및 브로콜리: 목이버섯은 철분 함량이 높은 식재료라서 비타민C가 풍부한 파프리카나 브로콜리와 함께 하면 철분 흡수율을 올릴 수 있습니다.

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[목이버섯 주의사항]


1. 목이버섯은 기본적으로 성질이 찬 편입니다. 평소 배가 차거나 설사를 자주 한다면 조금만 드시기 바랍니다.


2. 신선한 상태로 섭취: 목이버섯은 상하기 쉬운 재료라서 말린 것을 사용하는 게 좋습니다. 그렇더라도 냄새가 나거나 끈적거린다면 절대 드시면 안 됩니다.


3. 익혀서 드시기: 생목이 버섯에는 ‘프로토포피린(protoporphyrin)’이라는 성분이 들어 있어서 덜 익혀서 먹게 되면 구토나 설사, 가려움 같은 중독 증상이 나타날 수 있습니다. 충분히 가열해서 익혀 드시기 바랍니다.


4. 과 다 섭취 주의: 목이버섯에는 식이섬유가 많기 때문에 너무 많이 먹게 되면 복부팽만과 소화불량이 생길 수 있습니다. 특히 장 기능이 약하다면 더 불편함을 느끼실 겁니다. 장 건강을 위해 챙겨 드시더라고 조금씩 드시면서 적응하시고, 하루에 40g 이내로 드시기 바랍니다.


종류별로 활용방법도 다양한 목이버섯, 어떻게 먹느냐에 따라 약이 되기도 합니다. 잘 활용하셔서 건강 컨디션 올리는 데 도움 받으시기 바랍니다. 건강 식재료 소개해 드리는 한약사 김경순이었습니다. 오늘도 평안하세요.






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