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블랙푸드 테라피 검은콩 효능,주의

한약건식195_한약사김경순의 건강식재료

https://youtu.be/ZnNCW4UTzk0


단백질은 기본이고요. 갱년기 증상 완화, 노화 방지, 암 예방... 효과만 나열해도 상당한데, 지금은 탈모를 막아주는 음식으로 유명세를 톡톡히 치르고 있죠. 블랙푸드 첫 번째 음식 검은콩에 대해 알아보겠습니다.

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[효능]


1. 항산화 작용


밭에서 나는 소고기라고 불리는 콩은 식물성 단백질을 채우는 대표 음식인데, 검은콩 역시 다른 콩들과 비교해서 단백질 함량이나 영양성분은 거의 비슷합니다. 그런데 결정적인 차이는 껍질의 까만색에 있습니다. 안토시아닌이라고 하는 항산화 성분이 노화 방지, 암 예방, 심혈관 질환을 줄이는데 많은 도움이 되거든요. 안토시아닌 색소 덕분에 올라가는 노화 방지 효과가 일반 콩보다 4배나 강하다고 합니다.


2. 갱년기 건강, 노화 예방


대두콩에 관한 이야기를 할 때 이소플라본을 말씀드린 적 있는데요. 콩에 공통적으로 들어있는 식물성 에스트로겐의 일종입니다. 이소플라본은 여성호르몬인 에스트로겐과 구조가 유사해서 에스트로겐 수용체(특히 베타 수용체)와 결합하게 되고 약한 여성호르몬(에스트로겐) 효과를 나타내게 되는 거죠. 이 덕분에 여성호르몬(에스트로겐) 부족으로 생기는 갱년기 증상을 완화하는 데 도움받을 수 있습니다. 안면홍조, 수면장애, 우울감 같은 증상과 폐경과 함께 급격히 진행되는 골다공증을 완화하는데도 유용합니다.

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3. 심혈관 건강


나이가 들수록 증가하는 질환 중 하나가 심혈관 문제인데, 이소플라본은 혈관 기능을 개선해서 나쁜 콜레스테롤을 (LDL) 줄여주는 효과가 있습니다. 여기에 식이섬유가 같이 작용하게 되면 동맥경화 위험을 낮추는 데 도움이 돼서 혈압이 높아지는 걸 막아주는 효과도 얻을 수 있습니다.


4. 혈당 조절 및 당뇨 예방


콩은 단백질과 식이섬유가 풍부하기 때문에 혈당을 천천히 올리는 대표적인 저혈당 식품입니다. 그 덕분에 혈당이 빠르게 오르는 혈당 스파이크를 막을 수 있습니다. 혈중 인슐린을 낮추고 안정화되면 기본적으로 당뇨를 예방하고, 체지방이 쌓이는 걸 막아서 다이어트에도 유용하게 사용할 수 있는 거죠.


5. 항암 효과


껍질의 검은색에 들어있는 안토시아닌 색소와 콩에 들어있는 사포닌(saponin), 콩류에 풍부한 저장 인산인 피틴산(phytic acid) 등이 암세포가 성장하는 걸 막는 효과가 있습니다. 특징적으로 서리태를 조리하면 영양 성분은 보존되면서 소화하기 좋은 형태가 됩니다. 그래서 전문가들은 “콩을 끓이거나 조리는 요리를 해도 영양소가 파괴되지는 않는다"라며 “콩을 끓이면 사포닌 같은 성분들이 사라져 오히려 소화하기 좋은 형태가 된다"라고 말하고 있습니다.


사포닌 이야기 잠깐 해볼까요?


인삼에만 들어있는 거 아닙니다. 인삼, 콩, 시금치, 더덕, 도라지 같은 식물에 존재하는 성분인데 물과 만나면 거품을 만드는 성질이 있기 때문에 비누 같은 물질이라는 의미의 ‘사포닌’이라는 이름이 붙은 겁니다. 사포닌의 대표적 효능은 항산화, 항염작용으로 세포노화를 막고 염증질환을 예방하는 데 도움이 되고 항암효과를 가지고 있어서 건강식으로 많이 활용되죠. 이렇게 건강상 효능이 좋지만 고농도의 사포닌을 섭취하게 되면 장 건강에 자극을 주게 돼서 복부 팽만감, 가스, 설사 같은 위장장애를 겪을 수 있습니다. 일반적인 식이 수준에선 거의 문제 되지 않을 정도이긴 합니다. 음식으로 사포닌을 많이 먹게 되면 쓴맛의 원인이 되기도 하고, 거품이 생겨서 식감이나 맛에 나쁜 영향을 주기도 합니다. 콩 중에서도 검은콩(300~400 mg/100g vs 대두콩 200~250 mg)의 껍질에 사포닌이 가장 높은 편이라 삶거나 발효하게 되면 쓴맛을 줄이고 소화가 더 편하게 되는 데 도움 될 수 있습니다.


6. 모발 건강


연예인들 사이에서 검은콩을 꾸준히 먹어서 모발이 건강해졌다는 영상이나 기사가 자주 올라옵니다. 이런 기능을 하는 핵심 성분은 이소플라본입니다. 이게 남성형 탈모의 원인인 5-알파-환원효소와 디하이드로테스토스테론(DHT)을 억제하고, 두피 혈액순환에도 도움을 줘서 모발을 구성하거나 두피 건강을 유지하는데 유용해집니다. 하지만 안타깝게도 이미 진행되고 있는 탈모를 억제하거나 치료하진 못하고, 두피 건강과 발모에 도움이 되는 보충제 개념으로 생각하시면 됩니다.

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[한방에서 보는 검은콩]


<본초강목>에서는 “검은콩은 신장을 다스리고, 부종을 없애며, 혈액순환을 활발하게 해주고, 모든 약의 독을 풀어준다”라고 했다. 식물성 단백질이 풍부하기 때문에 몸이 허약해져서 생기는 어지러움이나 허리와 무릎의 불편함에 훌륭한 식품이 될 수 있는 거죠. 그래서 해독 효과나 영양공급하는 용도로 꾸준히 활용되고 있습니다.


[ 주의 ]


1. 생이나 덜 익힌 콩은 소화불량과 가스를 유발할 수 있으니 반드시 익혀서 드셔야 합니다. 신장질환이나 소화기가 약한 사람이 많이 먹게 되면 소화불량을 일으킬 수 있습니다.


2. 갱년기에 좋은 음식으로 알려졌지만 너무 많이 먹게 되면 이소플라본 과다로 인해 여성호르몬 불균형을 유발할 수 있습니다. 하루에 50g(100개) 정도가 적당합니다.


3. 퓨린 함량이 높은 편이라 통풍 환자는 주의해야 합니다.


4. 성질이 차기 때문에 소화기가 약하거나 설사를 자주 하는 사람이 많이 먹게 되면 위산 역류, 설사, 속 쓰림 등의 증상이 생길 수 있습니다.


지금은 탈모예방 식품으로 핫한 검은콩이지만, 그 외에도 우리가 얻을 수 있는 건강상 효능은 막대합니다. 매일 한 줌씩 콩밥으로, 미숫가루로, 반찬으로 꾸준히 잘 챙겨드시기 바랍니다.


다음 시간엔 탈모 영양제로 핫한 검은콩, 맥주 효모, 아누카 사과의 탈모 관련 차이점과 공통점을 정리해 보겠습니다. 음식도 어떻게 먹느냐에 따라 약이 될 수 있습니다. 건강 정보, 건강식재료 소개해 드리는 한약사 김경순이었습니다.






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