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항암채소1위.고구마!젊어지는건 기본입니다~

한약건식 015_한약사김경순의 건강식재료

https://youtu.be/60JLtj7-1MY

일본 도쿄대 의과학 연구소에 따르면 고구마의 발암억제율이 항암효과 있는 채소 82종 가운데 1위를 차지했다.


고구마는 색깔별로 효능이 달라서 골라먹는 재미가 있는데,

밤고구마의 경우 다른 종에 비해 식이섬유, 칼륨이 풍부해서 대장암을 감소시키고,

호박고구마의 베타카로틴은 암세포증식을 막고 특히 폐암예방에 탁월하다.

무엇보다 자색고구마는 암을 예방하는 안토시아닌과 클로로겐산이 함유되어 다른 고구마보다 항암효과가 더 높다. 안토시아닌은 강력한 항산화제로 암세포발생을 억제시키지만 열을 가하면 파괴된다.

하지만 자색고구마의 안토시아닌은 열에도 파괴되지 않은 특징이 있다. 

항암효과를 높이기 위해서는 기름을 사용하지 말고 삶거나 구워서 껍질째 먹고, 매일 조금씩 먹는 게 좋다. 


고구마의 식이섬유와 얄라핀(생고구마를 잘랐을 때 나오는 흰 유액)의 상승효과로 변비에 좋다.

일본에서는 임산부가 안전하게 먹을 수 있는 식품에 임산부전용마크를 표시하는데, 임산부변비에 고구마를 추천한다. 다이어트와 혈당조절을 위해 샐러드를 먼저 먹게 되는데, 이럴 때 생고구마를 샐러드 재료로 이용하는것도 좋다.

고혈압이 있는 사람들의 나트륨(소금기) 배설을 위해 칼륨이 들어간 음식이 좋은데, 고구마도 그중 하나이다. 

고구마는 더 이상 밥 대신이 아니다. 

어떻게 사용하느냐에 따라 구황작물이 되고, 항암식재료가 된다. 

아는 만큼 더 건강해지는 한약건식이었답니다. 


자세한 내용은 영상 통해 확인하실 수 있답니다. 

오늘도 더 평안하시고, 건강하세요~!!


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