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일주일에 1번씩! 뇌건강을 위해 딸기챙기세요!

한약건식032_한약사김경순의 건강식재료

https://youtu.be/DVhzw7Y5QUk

한의학에서 딸기가 열을 내리고 가래를 삭이는 효능이 있다는 거 아세요? 감기에 걸렸거나 기침이나 고열에 좋고, 변비를 예방하고 면역력을 높이는 과일입니다. 딸기에는 비타민C가 100g 당 99mg 들어있는데, 레몬의 2배, 사과보다는 무려 10배나 많은 양입니다. 딸기 6~7알이면 하루에 필요한 비타민C를 모두 섭취할 수 있습니다. 

[딸기의 효능]

1. 뇌 건강, 치매예방

딸기에 풍부한 플라보노이드가 뇌세포의 노화를 막아주기 때문입니다.

딸기에는 플라보노이드의 일종인 피세틴 성분이 들어있는데 뇌의 신호전달을 활발하게 하고 뇌세포를 활성화하여 기억력 향상에 도움을 주고 알츠하이머 등 치매를 예방해 줍니다. 

또 안토시아닌은 뇌의 혈류량을 개선하고 염증을 줄여주기 때문에 노인들의 기억력을 개선하며, 뇌기능을 활성화시킵니다. 하버드 의대 연구에 따르면 주 1회 이상 딸기를 섭취하면 인지장애가 늦춰진다고 합니다. 


2. 항암작용, 암세포 억제

딸기에 풍부한 비타민C, 안토시아닌, 일라직산 등은 암세포 억제에 큰 도움을 줍니다. 딸기에는 붉은색을 띠는 안토시아닌이 풍부한데 각종 암을 예방하는 항암효과가 있죠. 특히 딸기씨에 풍부한 일라직산은 암세포의 세포자살(세포가 유전자에 의해 스스로 죽는것)을 유도하기 때문에 암세포 억제에도 기여합니다. 또 딸기의 피세틴 성분은 대장암, 췌장암, 전립선암 등의 암세포 억제에도 큰 도움이 된다고 합니다. 이탈리아 학자들은 딸기가 발암물질인 니트로소아민 생성을 억제한다고 발표한 적도 있습니다. 

3. 항산화 효과, 피로회복

딸기의 엘라그산 성분은 콜라겐이 파괴되는 것을 막아서 주름을 예방하고 피부에 탄력을 줍니다. 항산화 물질 함유치가 특히 높은데, 사과 오렌지 포도 등과 비교하면 30~40배 높다고 합니다. 


4.심혈관건강

혈관 속 노폐물과 염분을 배출하는 칼륨과 나쁜 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아주는 라이코펜이 풍부하게 들어있어 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮추는데도 좋습니다. 딸기에는 심장병의 원인인 스트레스 또는 염증을 예방하는 안토시아닌과 항산화제가 풍부하기 때문입니다. 딸기의 빨간색이 진할수록 안토시아닌이 더 많이 들어있습니다. 


5. 당뇨 예방

딸기 속의 피세틴은 당뇨합병증을 예방하며, 임신성 당뇨를 앓고 있는 임산부에게도 좋습니다. 


6. 시력회복

안토시아닌이 눈의 망막세포 재합성을 촉진해 눈의 피로를 풀어줍니다. 


7. 소염 진통

안토시아닌은 통증 완화 효과가 풍부해 통풍이나 관절염 환자에게 좋은 과일입니다. 


자세한 내용은 '한약건식032'영상 통해 확인하실 수 있답니다. 

약 먹기 전, 제철 음식으로 건강 잘 챙기시기 바랍니다. 

아는 만큼 건강해지는 한약건식(한약사김경순의 건강식재료) 이었답니다. 감사합니다. 




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