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저혈압에,추위를 많이 탄다면 올 겨울 꼬막 꼭 드세요!

한약건식031_한약사김경순의 건강식재료

https://youtu.be/Y9ubieApRJ8\


[꼬막 이야기]


꼬막은 맛이 달아서 '감'이라 했는데, 여러 한의서에서 "꼬막은 기운이 따뜻하고 속을 따뜻하게 하면서 위장을 보하고 소화가 잘 되게 하면서 허약함을 보한다"라고 되어 있습니다. 

한방에서는 조개류의 껍데기를 약으로 쓰는 경우가 많습니다. 꼬막 껍데기는 기와지붕을 닮았다고 해서 와릉자라고 불리는데데, 탄산칼슘 유기물 소량의철 마그네슘 규산염을 포함하고 있어서 위산과다 위염 소화성궤양을 치료하는 약재로 쓰입니다. 

[꼬막의 종류]

우리가 접하는 꼬막의 종류는 크게 3가지 입니다. 

갯벌에서 널배를 타고 잡는 참꼬막은  양식이 되지 않기 때문에 맛이 좋지만, 값도 비쌉니다. 

우리가 시장에서 흔히 사먹는 새 꼬막은 갯벌이 아닌 바다에서 조업을 하고, 양식이 가능하죠. 

꼬막은 한약재로도 이름이 많지만, 일반적으로도 이명이 많습니다. 

과거 표준어는 '고막'이었지만, 조정래 작가의 <태백산맥>에서 현지 주민들이 쓰는 "꼬막"이라는 표현이 너무 많이 알려져서 표준어마저 "꼬막"으로 변경되었다고 합니다. 

[꼬막의 효능]

1. 빈혈 예방, 저혈압 개선

꼬막은 조개류 중 드물게 철분을 함유한 헤모글로빈을 혈색소로 가지고 있습니다. 적혈구를 생성하는 비타민B12도 풍부해서 빈혈에 도움을 주기 때문에 임산부, 생리 중인 여성들에게 좋습니다. 특히 저혈압을 개선하기 때문에 자주 먹게 되면 혈색이 좋아집니다. 고단백 저지방 알칼리성 식품으로 영양학적 가치가 높습니다. 꼬막은 따뜻하면서 철분 함량이 높기 때문에 평소 몸이 차고, 저혈압이 있거나 철결핍성 빈혈로 인해 안색이 창백한 여성들이라면 올겨울 꼬막 꼭 챙겨드셔야 합니다. 


2. 피로, 숙취해소

꼬막의  또 다른 핵심 성분 중 하나는 타우린입니다. 아미노산의 일종으로 쓸개즙을 만드는데 이용되고 특히 간 기능을 활성화시켜 피로회복에 도움을 주죠. 거기에 간을 보호하고 간세포재생을 돕는 베타인 성분이 들어 있기 때문에 간 건강과 숙취해소에 도움이 됩니다. 타우린은 수용성이라서 삶는 시간이 길어질수록 물속으로 빠져나옵니다. 타우린을 효과적으로 보존하는 조리법은 증기로 쪄 먹거나 굽는 데 질겨지는 단점이 있죠. 타우린을 놓치고 싶지 않다면 꼬막 삶은 물을 잘 활용하시는 것도 좋습니다. 

3. 속을 따뜻하게, 소화기를 건강하게

보통 해산물은 성질이 서늘하기 때문에 해산물을 먹은 후 배가 아프고, 설사를 하기 쉬운데, 꼬막은 성질이 따뜻하고 소화가 잘 돼서 소화기가 약한 사람에게 적합합니다. 꼬막 알맹이는 위장기능을 강화하면서 소화를 돕기 때문입니다. 


4. 몸을 따뜻하게

몸의 냉기를 제거하는 효과가 있어서 올겨울 잘 활용하시면 좋습니다. <식료본초>에는 '심복의 냉기와 허리와 등의 냉풍을 주로 치료한다'라고 되어 있습니다. 


5. 뼈 건강

무엇보다도 풍부한 단백질과 필수아미노산, 각종 비타민, 칼슘 철분 아연과 같은 다양한 미네랄을 한 번에 섭취할 수 있었다는 게 꼬막의 큰 장점인데요. 그래서 어린이의 성장발육뿐 아니라 노인들의 골다공증이나 골절후 뼈가 약해지는 상황에도 좋습니다. 그 외에도 셀레늄 타우린 베타인 등 몸의 신진대사에 좋은 영향을 주기 때문에 사실 남녀노소 모두에게 좋은 음식입니다. 


6.체중감량

저열량 고단백 저지방 식품인 꼬막은 체중 감량과 근육강화에 도움이 되고, 필수 아미노산도 고루 들어있습니다.


7. 피부 노화 방지

셀레늄은 피부 노화의 원인인 활성산소를 제거하는 데 도움이 됩니다. 

[꼬막 먹을 때 주의사항]

1. 꼬막 알레르기

피부가 부풀어 오르는 것부터 설사 구토 복통 현기증 및 호흡곤란을 유발하는 등 생각보다 심한 알레르기 반응이 있을 수 있습니다. 심하면 양념장을 살짝 찍어 먹거나 꼬막이 담겼던 그릇을 입에 갖다 대기만 해도 구토감을 느끼는 경우도 있다고 합니다. 


2. 꼬막은 생으로 먹게 되면 A형간염, B형간염에 전염될 수 있기 때문에 반드시 조리를 해서 먹어야 합니다. 


3. 꼬막은 너무 오래 끓이지 않아야 합니다. 


4. 땀이 많고 비만한 체질이거나 몸에 열이 많은 분들은 많이 먹지 않아야 합니다. 


5. 3~9월까지는 꼬막을 포함한 조개류에 삭시톡신 이라는 마비성 독소가 있을수 있어서 섭취하지 않아야 합니다. 


그 외 자세한 내용은 '한약건식031'영상 통해 확인하실 수 있답니다. 

저혈압이 있고, 추위를 많이 타는 분들이라면 올겨울 꼬막 잘 챙겨 드시면서 건강 컨디션 잘 유지하시기 바랍니다. 

아는 만큼 더 건강해지는 '한약사 김경순의 건강식재료'였답니다. 감사합니다~!!






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