두리연탄구이는 광주 무등시장 주차장 부근에 있다. 자가 건물에서 20여 년 넘게 고기 다루는 일을 하신 여사장님이 운영하신다. 근래 화장실과 식당 내부 공사를 하여 환해지고 넓어졌다.
연탄불에 구워 내주는 생돼지 갈비와 신선한 돼지갈비에 전통 간장, 육수, 통마늘 등을 넣어 졸여 먹는 생물 돼지갈비가 대표 음식이다. 생갈비 묵은지 찌개, 두툼 채끝 한우 철판구이도 판매한다.
돼지갈비를 주문하면 신선하고 좋은 식재료와 직접 담그신 장으로 정성스럽게 만든 밑반찬들을 함께 내준다. 음식에 식품 첨가물을 사용하지 않는다. 광주 여행 오면 꼭 들리는 곳이다. 1년 지나 찾았는데 음식 맛은 여전하시다.
자식분들은 식당을 그만두길 권하는데 본인이 음식 만드는 게 좋아 욕심 없이 운영하신다. 예전보다 건강이 좋아지셨지만, 뇌졸중 후유증이 남아 계신다. 건강하게 오래 좋은 음식 만드시길 바라본다.
젓가락을 잡아끄는 맛
돼지갈비를 주문하면 따뜻한 쌀밥에 약간 쓴맛이 나는 가는 노지 부추무침, 묵은 갓김치, 새큼한 매실장아찌, 짭조름한 두릅장아찌, 여러 가지 속 재료가 보이면 지저분해 보여 즙을 내 넣은 아삭하고 깊은 맛의 배추김치, 마늘, 양념 된장, 상추 등 식품 첨가물을 사용하지 않은 수수하지만, 정성 담은 밑반찬들을 차려 내준다.
돼지갈비는 두툼하게 손질 후 짭짤하고 단맛 덜한 전통 간장 양념장에 숙성 후 연탄불 향 입혀 구워낸다. 하얀 사기그릇 위에 담긴 진한 갈색빛 갈비가 침샘을 자극한다. 고체 연료 위에 올려져 일정 온도가 유지된다. 손님에 대한 배려도 맛에 한몫한다. 돼지갈비 반찬이 더 해지며 돼지갈비 백반이 완성된다. 검소하지만 누추하지 않은 밥상이다.
먹기 좋은 크기로 잘라준 갈비 한 점을 맛본다. 짭짤하고 은은한 단맛이 촉촉하게 입안을 감치고 뒤이어 갈빗살이 탄력 있게 씹힌다. 갈빗대에 붙은 살점을 남김없이 뜯어 먹는다. 질리지 않는다. 연신 젓가락을 잡아끄는 맛이다.
백반에 돼지갈비 반찬이 더 해진 전라도 백반을 맛봤다. 옅고 달큰한 화학의 맛과는 결이 다르다. 좋은 식재료, 발효의 깊은 맛, 만든이 손맛이 합쳐진 전라도의 게미진 맛이다. 전라도 백반답다!