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행복은 아이스크림이다

우리는 왜 행복을 어려워할까?

by 드림북


–[행복의 기원]을 읽고


“당신은 요즘, 얼마나 자주 행복을 느끼시나요?”
이 질문 앞에서 머뭇거리게 된다면, 서은국 작가의 책 『행복의 기원』을 조심스럽게 건네고 싶어요.


이 책은 우리가 무심코 지나쳤던 행복의 본질을 과학과 철학을 토대로 풀어내며,


행복이란 사실 ‘지금 여기’에도 있다는 진실을 조곤조곤 들려줍니다.



행복은 ‘본능’이다



행복은 먼 미래의 보상이나 특별한 사건의 결과일까요?
작가는 말합니다. 행복은 ‘살아남기 위한 진화의 산물’이라고요.


맛있는 음식을 먹을 때, 사랑하는 사람과 함께할 때
우리 뇌는 도파민을 분비해 ‘행복’을 느끼게 하고
그 감정이 다시 행동을 유도하면서 생존 가능성을 높였다고 설명해요.

즉, 행복은 생존에 유리한 행동을 반복하게 하기 위한 자연의 보상 시스템인 셈이죠.


우리가 지금도 작고 사소한 일에 기쁨을 느끼는 이유가 여기에 있었어요.



철학과 과학, 행복을 말하다



이 책은 찰스 다윈과 아리스토텔레스의 이론도 함께 소개해요.


다윈은 행복을 생존 본능의 일부로 설명했고,
아리스토텔레스는 인간이 덕을 실현하고 목적 있는 삶을 살 때, 비로소 진정한 행복에 도달한다고 보았죠.

두 이론은 겉으로 보기엔 다르지만,

서은국 작가는 이 두 관점을 조화롭게 연결합니다.


행복은 본능이면서도, 동시에 노력과 성장의 결과일 수 있다는 점에서요.



행복은 아이스크림이다”



작가는 행복을 ‘아이스크림’에 비유합니다.
잠깐은 달콤하고 즐겁지만, 금세 사라지고 말죠.
그래서 우리는 자주, 그리고 의식적으로 행복을 느끼려는 노력이 필요하다고 말해요.

행복은 오랜 성취 끝에만 존재하는 것이 아니에요.
따뜻한 차 한 잔, 좋아하는 음악, 누군가의 다정한 말 한마디—
이런 소소한 순간들이야말로 가장 쉽게, 자주 행복을 느낄 수 있는 지점이랍니다.


한국인이 유난히 행복을 어렵게 느끼는 이유



이 책은 한국 사회의 특징도 함께 조명합니다.
‘조금 더, 조금 빨리’를 강요하는 문화 속에서
비교와 경쟁은 늘 긴장과 결핍을 불러오죠.

성취를 이뤄도 그 기쁨은 오래가지 않고,
금세 또 다른 목표를 향해 내몰리는 현실.
행복을 ‘멈춰도 되는 순간’이라 여기는 인식이 부족한 것도 한몫해요.

그래서 작가는 말합니다.
남과의 비교보다 나만의 속도를 찾고,
관계 속 연결과 감정에 귀 기울이는 것이
행복을 지키는 가장 현실적인 방법이라고요.


행복을 자주 느끼는 연습



이 책은 행복을 거창하게 정의하지 않아요.
오히려, 작고 사소한 행복을 자주 발견하고
그 순간을 음미하는 태도가 중요하다고 말해줍니다.

지금 이 순간에 몰입해보세요.

관계 속에서 마음을 나눠보세요.

내가 좋아하는 일을 자주 하세요.

스스로에게 “괜찮아”라고 자주 말해주세요.

[행복의 기원]은 “행복은 멀리 있지 않다”는
익숙하지만 잊기 쉬운 진리를
다시 한 번 다정하게 일깨워줍니다.

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