일상과 사색
나는 방구석 도시농부다.
이 분야에 관심 있는 분들은 수경재배, 스마트팜과 같은 단어들을 많이들 들어봤을 텐데, 나의 많고도 깊지 않은 취미 중 하나에 수경재배도 포함된다.
수경재배를 하게 된 계기는 어느 회사에서 나온 수경재배 가전제품을 접한 후였다. 생각보다 가격이 비싸다 보니 사는 것보다 직접 만들어서 해보면 재미있겠다 싶어 3년 전 즈음 잠깐 시작했다가, 우리 집 냥이씨인 나무를 데리고 오면서 잠시 접어두었었던 취미다. 그러다가 나무가 수경재배기기를 크게 건드리지 않겠다는 확신이 든 후, 올해 새로운 장비로 다시 시작했다. 물론 규모 있게 하는 것은 아닌, 방구석 한편에서 키우는 수준으로 말이다.
목표는 엽채류, 즉 상추와 같은 작물을 쉽게 키울 수 있으면서 식사 때마다 뽑아먹을 수 있게 하자였는데 , 생각만큼 쉽지 않아서 투자대비 효과랄까, 그런 것은 별로 없는 재미반, 효과반의 취미 되시겠다.
작은 수경재배를 하는 것은 생각보다 신경 쓸 구석이 별로 없어서 주말에 물을 갈아준다던가, 녹조를 제거해 준다던가 하는 활동만 하는지라, 농부라고 하긴 뭐 하지만 어쨌든 방구석 도시농부 생활을 겸하다 보니 이런저런 생각들이 들기 마련이다.
먼저, 엽채류의 수경재배는 일련의 패턴화 된 방식으로 키울 수 있음에도 특정 LOT*는 실패하는 경우도 발생하는데, 그 이유를 도통 모르겠다는 점이다. 물론 내가 수경재배 공부를 게을리해서이겠지만, "어? 왜 안 자라지?" 내지 "어? 갑자기 녹조가 왜 심해지지?"와 같은 의문들이 생기면서 농사라는 것이 꽤 어려운 일이구나 라는 것을 알게 된다는 것이다.
*LOT : 동일 원료, 공정으로 1회 생산되는 특정 제품의 단위를 말하는 제조업 용어
둘째로는 위와 반대로 한번 자라면 정말 쑥쑥 자라는데 "어? 이번엔 왜 잘 자라지?"를 떠나서 자연의 신비함에 대한 경외감이 든다는 것이다.
고대 그리스 철학자들은 모든 물질이 물, 불, 공기, 흙으로 이루어졌다는 4원소 이론을 만들었었는데, 왜 그런 이론이 나왔을지 정말 쏙쏙 이해가 되면서 자연의 대단함에 대한 깨달음을 얻게 된다. 물론 과학이 발달한 지금에는 어떤 원리로 식물들이 자라는지, 동물들이 자라는지를 알 수 있겠지만, 그냥 일반인인 방구석 도시농부가 보기에는 그렇다는 것이다.
수경재배 시, 물론 물에 적정량의 영양액 (양액이라고 한다)을 넣어주긴 하지만 물과 빛, 바람만으로 자라는 상추들을 보자면,
"이야... 얘네들이 물만 먹고 이렇게까지 자라는 게 맞아?" 싶은 생각이 들기에 자연에 대한 경외감이 안 생길 수 없다. 상세한 원리가 밝혀진 과학기술이 발달한 시대에 살고 있음에도 이런 생각이 들 정도인데, 아마도 농업혁명 시대의 농부들 아니, 그 시대의 사람들은 더욱 그랬으리라.
물과 빛, 그리고 약간의 바람만으로도 생명이 자란다는 단순한 사실, 그리고 때로는 덜자라고 때로는 잘 자라는 그런 것을 목격할 때 생명이라는 것이 얼마나 단순하면서도 섬세한 균형 속에 유지되는지를 깨우치는 것, 이것이 자연이 준 잘 자란 상추를 맛있게 먹는 방구석 도시농부의 작은 깨달음이다.