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by 마이모밍 Jan 27. 2021

콩 단백질은 죄가 없다

싸구려 콩 단백질  vs  고오-급 유청 단백질?

안녕하세요! 당신만을 위한 식단관리 파트너 핏테이블입니다. 다들 한 번쯤은 콩 단백질이 ‘불완전 단백질’이라서 근육 합성에 좋지 않다, ‘이소플라본’ 때문에 내 남자친구에게 먹이면 큰일난다라는 이야기를 들어보셨을 거예요. 그래서 오늘은 콩 단백질에 대한 오해를 푸는 시간을 가져 보려고 해요. 




캐비어vs불량식품


모두들 싸구려 불량식품보다 비싼 캐비어알을 먹으면 내 몸에 더 좋을 거라 생각하실 거예요. 그런데 애석하게도 우리가 단백질을 먹으면 우리 몸은 우리가 얼마나 비싼 단백질을 먹는지는 알지 못하고, 그냥 단백질은 다 같은 단백질로 생각하고 흡수를 위해 싹 다 아미노산 단위로 분해해버려요. 그 다음에 우리 몸이 필요한 단백질을 만들어 내기 위해 분해된 아미노산 단위들을 선택해서 사용하죠.



단백질 합성의 법칙


 예를 들어 우리가 맛있는 스파게티를 만들기 위해 물 100mL, 밀가루 100g, 토마토소스 100g이 필요하다고 해 봐요. 그런데 우리에게 물 100mL와 토마토소스 100g은 있지만 밀가루는 30g밖에 없어요. 그러면 결국 밀가루 30g분량의 스파게티밖에 만들지 못하겠죠? 우리 몸의 단백질 합성 과정도 이와 같아서, 다른 재료가 아무리 많다고 하더라도 가장 적은 재료에 맞추어 필요한 단백질을 합성합니다. 


이렇게 가장 적은 재료를 ‘제한 아미노산’이라고 하죠. 우리가 섭취하는 수많은 단백질들은 각자 다른 아미노산 비율을 가지고 있습니다. 우유 속 단백질, 닭고기 속 단백질, 쌀밥 속 단백질, 밀가루 속 단백질이 사실 겉모습은 비슷해도 속은 다르게 채워져 있다는 뜻이죠. 


이게 바로 오늘 포스팅의 의문을 해결할 단서예요! 일반적으로 콩 단백질 보충제에 쓰이는 ‘대두 단백’은 메티오닌이라는 필수 재료가 부족한, 즉 제한 아미노산이 있는 단백질입니다.


pea protein, 완두콩 단백질은 완전 단백질입니다! 전혀 다른 거예요!


그래서 불완전한 단백질이라고 말하는 것이죠. 이에 반해 대부분의 육류는 필수아미노산을 모두 가진 완전 단백질입니다. 그러면 콩 단백질 안 좋은 거 맞네! 라고 생각하시겠죠? 하지만 여러분 다른 음식을 아무것도 안 먹고 콩만 드시는 건 아니겠죠?! 


우리는 평소에 밥도 먹고 반찬도 먹고 음료수도 마시고 디저트도 먹잖아요. 이렇게 ‘혼식’을 하는 현대인들한테 제한아미노산, 불완전 단백질의 개념은 큰 의미가 없습니다. 또한, 시판되는 대두 단백 ‘보충제’는 유청 단백질 ‘보충제’에 비해 아미노산 프로필 면에서 크게 부족한 점이 없습니다. 


결론적으로 콩 단백질, 유청 단백질 따지지 말고 다양한 단백질을 골고루 먹어주는 것이 다이어트를 목적으로 하는 분들에게도, 근육성장을 원하는 분들에게도 최선의 방법입니다! 


이어서 다음 포스팅에서는 내 남자친구에게 먹이면 절대 안 된다(.....)고 알려져 있는 콩의 성분, 이소플라본에 대해서 알아보겠습니다.


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원고 제공 : 핏테이블 안동현 영양사/코치


        

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