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노잼도시?

빵의 도시

by 다소느림

대전은 늘 애매한 이름이었다.
서울과 부산 사이,

그냥 지나가는 도시.


누군가는 노잼도시라고 불렀고,
누군가는 성심당 말고는

할 게 없다고 했다.


그래서였을까.
이번 대전 여행은

애초에 기대를 크게 하지 않았다.


그저 바람 쐬듯,

방송에서 본 몇 군데를 돌아보고
빵 몇 개 사 오면

충분하다고 생각했다.


하지만 비가 오고,

바람이 매서웠던 그날,
대전은 생각보다

쉽게 잊히지 않는 도시가 되었다.


‘기본의 차이’



급이다른 부대찌개(편집본).jpg

첫날 가장 먼저 들른 곳은
발칸포 부대찌개를 파는 식당이었다.
웨이팅은 한 시간.


하지만

대기실이 있다는 사실 하나만으로도
이 집이 손님을

어떻게 대하는지 알 수 있었다.


부대찌개의 생명은

햄이라고들 말한다.
이곳의 햄은

사장님이 직접 만든 수제 햄이었다.


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특히 발칸포에서 나오는 생햄은

곱창이나 대창처럼 생겼지만

맛은 두부처럼 담백했다.

자극적이지 않고,

국물의 균형을 깨지 않았다.


무엇보다 인상 깊었던 건
사장님이 바쁜 와중에도
모든 테이블을

직접 돌며 신경을 썼다는 점이다.


보통의 유명한 집들은
사람이 많아질수록

손님을 놓치기 마련인데,
이곳은 오히려 그 반대였다.

맛보다 태도가 먼저 기억에 남는 집이었다.


빵에 진심인 도시


롤라리틀베이커리(편집본).jpg

이후 들른 롤라리틀베이커리는
대전이 왜 ‘빵의 도시’라 불리는지

단번에 이해하게 했다.


토마토바질(편집본).jpg

토마토와 바질을

메인으로 한 시그니처 빵,
광주에서는 쉽게 보기 힘든 구성의 베이커리들.


요즘은 시그니처가 없으면

살아남기 힘든 시대다.
이곳은 그 사실을

너무 잘 알고 있는 듯했다.


빵이 많아서 기억에 남는 게 아니라,
“이 집은 이 맛”이라고

바로 설명할 수 있다는 점이 강점이었다.


대전은 성심당 하나로
도시 전체의 빵 기준을

끌어올린 곳처럼 보였다.


그 영향력은

개인 베이커리들까지 이어져 있었다.


기다림의 끝


둘째 날,

본격적인 빵투어를 시작하려 했지만
성심당의 인파 앞에서는

시도조차 할 수 없었다.


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대신 식스센스에 나왔던

몽심으로 발길을 돌렸다.

초코바게트와 마들렌으로 유명한 곳.
빵 대회 1등이라는 이력답게
한 시간의 기다림 끝에도 납득이 갔다.


이곳의 기다림은

‘유행’이 아니라

‘실력’에서 나왔다.


근처의 푸딩 가게에서는
말차 푸딩과 복숭아 젤리를 먹었다.
복숭아는 무난했지만
말차 푸딩은 확실히 기억에 남았다.

요즘 말차가 왜 대세인지

단번에 이해되는 맛이었다.


먼치킨2(편집본).jpg
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게다가 가게 안에는
다리가 짧은

아기 고양이 두 마리가 있었다.


이런 우연한 장면들이
여행의 기억을 더 오래 붙잡아 둔다.


유튜브 속 세계


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피규어1(편집본).jpg

여행의 마지막은 사나고 카페였다.
유튜브에서 보던 3D펜 작품들과 피규어들이
실제로 공간을 차지하고 있었다.


화면 속 콘텐츠가
현실의 장소가 되는 순간,
대전은 단순한 관광지가 아니라
창작자가 숨 쉬는 도시처럼 느껴졌다.


노잼도시


대전은 이상한 도시다.
서울처럼 숨 막히게

붐비지 않으면서도
성심당과 코스트코라는

강력한 흡인력을 가지고 있다.


지하철은 1호선 하나뿐이지만
버스와의 연계는

놀랄 만큼 잘 되어 있고,
도로는 넓고,

건물은 크고,

시야는 트여 있다.


자극적인 랜드마크는 없지만
살기 좋은 조건들은

고루 갖춘 도시였다.


대한민국의 한가운데라는 위치도
이 도시를 더 단단하게 만든다.


누가 대전을 노잼도시라 불렀을까.


적어도 내가 만난 대전은
유잼도시였다.
그리고 무엇보다,
살고 싶어지는 도시였다.

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