2025. 03. 10 일기2
주말 가족 메뉴는 끝나지 않는 숙제와 같다
피할수 없으면 즐기는 게 좋겠다고
생각한 나는 이번 주말을 위해
두 레시피를 준비했다.
하나는 등갈비 에어프라이어 구이와
유튜브 닭곰탕.
등갈비는 그럭저럭 쉽게 성공했고
닭곰탕은 아쉬움이 좀 남았다.
닭곰탕이 아쉬웠던 건
유튜브에서 닭다리를 사서 하는 걸 보고
닭다리만 사서 해본 결과
쓸데없는 돈을 쓴 기분이 들었기 때문이다.
닭곰탕은 뼈를 발라내며 먹을 수도 있지만
닭을 잘 끓여서 익힌 후 꺼내서 식히고
살을 발라내 다시 끓여
한 그릇씩 담아내게 되는 음식이기도 하다.
아이들도 먹어야 하니 후자 스타일로 만들게 되었다.
만들고 보니 어렵지 않은 음식이다 보니
당연 맛은 있었지만(치킨스톡의 힘을 좀 빌었다)
껍질을 벗겨내고 살만 찢어넣은 닭곰탕을 보니
이게 원래 닭다리였는지 알 방도가 없다.
이럴 거면
닭다리만 두 팩을 살 필요가 없었다는 생각이 든다
그냥 닭 한마리를 살걸
경제도 어려워지는데
다음엔 그냥 큰 놈으로 닭 한마리를 사야겠다