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냉동 생선 해동 없이 굽는 법

꽁꽁 언 냉동 생선 이렇게 하면 바로 구워도 맛있네요?..

by 더카뷰

냉동 생선 해동 없이 맛있게 굽는 방법

GettyImages-a13086520.jpg ⓒ게티이미지뱅크(생선)

영양가가 풍부한 생선은 우리네 식탁에 자주 오르는 반찬 중 하나다.


생선은 당일 소비하는 것이 가장 좋지만, 염장 등 가공처리가 되거나 대용량으로 구매하는 경우에 냉동실에 넣어두고 필요한 만큼 해동하여 구워 먹는 경우도 많다. 하지만 간혹 시간이 부족해 해동 없이 생선을 굽게 되면 살이 잘 부서지고 속까지 익히기 힘든 것이 일반적이다.

오늘은 해동을 하지 않아도 냉동 생선을 맛있게 구울 수 있는 방법을 소개한다.


칼집과 충분한 팬 달구기

냉동실에 꽁꽁 얼린 생선은 해동 없이 잘못 구울 경우에 겉면만 타고 속은 익지 않는 경우가 많다. 때문에 냉동된 생선을 해동 없이 바로 구울 경우에는, 기름과 팬의 열리 속까지 잘 전달 될 수 있도록 생선의 등 부분에 칼집을 3~4번 정도 넣어주는 것이 좋다.


또한 팬에 오일을 넉넉하게 둘러주고, 센불로 프라이팬을 완전히 달궈준 뒤에 생선을 굽는 것이, 얼린 생선이 열에 의해 녹아 살이 부서지지 않게끔 해줄 수 있는 꿀팁이다.


껍질이 아닌 살 부분 먼저 굽기

GettyImages-a12504155.jpg ⓒ게티이미지뱅크(생선)

프라이팬이 전체적으로 잘 달궈졌다면, 불을 약불로 줄이고 생선을 등 부분이 아닌 살 부분이 밑으로 갈 수 있게 구워주는 것이 좋다. 만약 해동이 되지 않은 냉동 생선을 껍질이 있는 등 부분부터 굽게 되면 자칫 생선이 오그라들거나 껍질이 쉽게 찢어질 수 있다.


살부분이 아래로 오도록 놓은 상태에서 프라이팬 뚜껑을 닫아주고, 약 3분간 그대로 구워주면 된다. 뚜껑을 닫으면서 팬에서 나는 열기가 생선의 전체로 전달되게 되고, 스팀효과를 주어 냉동 생선이 천천히 해동될 수 있도록 한다.


3분이 지난 뒤에는 생선을 뒤집어서 껍질이 아래로 향하게끔 한 다음 동일하게 프라이팬의 뚜껑을 닫아주고 3분간 구워주면 된다.


냉동생선 바삭하게 굽는 법

생선을 껍질 부분까지 3분간 잘 구웠다면, 불을 센불로 올려서 약 30초~1분가량 구워주면 바삭하게 냉동생선을 구워낼 수 있다. 단, 이 때 생선을 굽는 과정에서 나온 기름과 수분기를 제거해주고 불을 센불로 올려 구워야 바삭하게 구울 수 있으며, 기름과 수분을 제거하지 않은 채 불의 세기만 올리게 되면 생선이 부드러운 찜 형태로 만들어질 수 있다.


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