뚝배기 계란찜, 맛은 좋은데 설거지가 힘들어서...
뚝배기는 열 전달율이 높아 찌개나 찜 등을 만들 때 유용하게 사용된다.
특히 가정집에서도 뚝배기에 계란찜을 해 먹는 경우가 많은데, 먹을 때는 맛있게 먹지만, 나 먹고난 뒤에는 음식물이 눌러붙어 설거지 하기가 번거로운 경우가 많다.
오늘은 뚝배기에 눌러 붙은 음식물 쉽게 제거하는 방법에 대해 알아보자.
뚝배기에 눌러 붙은 음식 세척하기
다른 음식도 마찬가지지만, 특히 계란찜 같은 요리는 냄비에 눌러 붙는 특성이 강해 설거지 하기가 까다로운 음식 중 하나다.
그래도 일반 냄비나 프라이팬의 경우 수세미에 주방세제를 묻혀서 세게 닦아내면 어느 정도 쉽게 제거가 가능하나, 뚝배기에는 기공이 있어 주방세제를 사용할 수 없고, 철수세미로 닦아내면 기스가 날 수 있다.
하지만 이처럼 눌러붙은 음식을 닦아내기 힘든 뚝배기도, 간단한 방법만 알면 음식물을 뚝배기에 손상을 주지 않고 깨끗하게 제거할 수 있다.
베이킹소다와 식초 활용하기
뚝배기에 눌러 붙은 음식물을 쉽게 제거하려면, 베이킹 소다와 식초만 활용하면 된다. 먼저 설거지해야 할 뚝배기에 물을 반 정도 채워주고, 베이킹 소다와 식초를 각각 한 스푼씩 넣어 준다. 만약 음식물의 눌러 붙음 정도가 심하다면 각각 한 스푼씩 더 넣어준다.
이 상태로 가스불에 올려 약 10분 정도 끓여주게 되면 물과 함께 섞은 용액이 끓어오르면서, 뚝배기에 붙어있는 음식물들이 자연스럽게 떨어지게 된다. 이 때 조금 더 수월하게 음식물을 제거하기 위해서는 숟가락이나 주걱 등으로 긁어내주면 되는데, 스크래치가 나지 않도록 쇠수저보다는 나무나 실리콘 재질의 수저나 주걱을 사용하는 것이 좋다.
약 10분 정도 끓여준 후에는, 뚝배기가 뜨거울 수 있으니 식을때까지 잠시 방치해두면, 식는 동안 음식물이 불어나는 효과가지 있어서, 이후 세척할 때 음식물이 더 잘 떨어지게 된다. 뚝배기가 식으면 부드러운 수세미에 세제를 묻히지 않은채로 살살 닦아주고 물로 헹궈주면 음식물이 깨끗하게 제거된 것을 볼 수 있다.
더카뷰 이어서 보기 좋은 글
https://www.thecarview.com/news/articleView.html?idxno=7650
https://www.thecarview.com/news/articleView.html?idxno=7701
https://www.thecarview.com/news/articleView.html?idxno=7699
https://www.thecarview.com/news/articleView.html?idxno=7648
https://www.thecarview.com/news/articleView.html?idxno=7691