brunch

뚝배기에 눌러 붙은 음식물 쉽게 닦아내는 법

뚝배기 계란찜, 맛은 좋은데 설거지가 힘들어서...

by 더카뷰

계란찜 후에 눌러 붙어 불편한 설거지 간단하게 하는 방법

제목을 입력해주세요_ _ 복사본-001 (4) (1).jpg ⓒ게티이미지뱅크(계란찜)/ⓒ더카뷰DB(뚝배기)

뚝배기는 열 전달율이 높아 찌개나 찜 등을 만들 때 유용하게 사용된다.


특히 가정집에서도 뚝배기에 계란찜을 해 먹는 경우가 많은데, 먹을 때는 맛있게 먹지만, 나 먹고난 뒤에는 음식물이 눌러붙어 설거지 하기가 번거로운 경우가 많다.

오늘은 뚝배기에 눌러 붙은 음식물 쉽게 제거하는 방법에 대해 알아보자.


뚝배기에 눌러 붙은 음식 세척하기

3725_3044_4850.jpg ⓒ더카뷰DB(뚝배기)

다른 음식도 마찬가지지만, 특히 계란찜 같은 요리는 냄비에 눌러 붙는 특성이 강해 설거지 하기가 까다로운 음식 중 하나다.


그래도 일반 냄비나 프라이팬의 경우 수세미에 주방세제를 묻혀서 세게 닦아내면 어느 정도 쉽게 제거가 가능하나, 뚝배기에는 기공이 있어 주방세제를 사용할 수 없고, 철수세미로 닦아내면 기스가 날 수 있다.

하지만 이처럼 눌러붙은 음식을 닦아내기 힘든 뚝배기도, 간단한 방법만 알면 음식물을 뚝배기에 손상을 주지 않고 깨끗하게 제거할 수 있다.


베이킹소다와 식초 활용하기

7650_6254_2922.jpg 눌러붙은 계란찜 뚝배기에 베이킹소다와 식초

뚝배기에 눌러 붙은 음식물을 쉽게 제거하려면, 베이킹 소다와 식초만 활용하면 된다. 먼저 설거지해야 할 뚝배기에 물을 반 정도 채워주고, 베이킹 소다와 식초를 각각 한 스푼씩 넣어 준다. 만약 음식물의 눌러 붙음 정도가 심하다면 각각 한 스푼씩 더 넣어준다.


이 상태로 가스불에 올려 약 10분 정도 끓여주게 되면 물과 함께 섞은 용액이 끓어오르면서, 뚝배기에 붙어있는 음식물들이 자연스럽게 떨어지게 된다. 이 때 조금 더 수월하게 음식물을 제거하기 위해서는 숟가락이나 주걱 등으로 긁어내주면 되는데, 스크래치가 나지 않도록 쇠수저보다는 나무나 실리콘 재질의 수저나 주걱을 사용하는 것이 좋다.


약 10분 정도 끓여준 후에는, 뚝배기가 뜨거울 수 있으니 식을때까지 잠시 방치해두면, 식는 동안 음식물이 불어나는 효과가지 있어서, 이후 세척할 때 음식물이 더 잘 떨어지게 된다. 뚝배기가 식으면 부드러운 수세미에 세제를 묻히지 않은채로 살살 닦아주고 물로 헹궈주면 음식물이 깨끗하게 제거된 것을 볼 수 있다.


더카뷰 이어서 보기 좋은 글

https://www.thecarview.com/news/articleView.html?idxno=7650

https://www.thecarview.com/news/articleView.html?idxno=7701

https://www.thecarview.com/news/articleView.html?idxno=7699

https://www.thecarview.com/news/articleView.html?idxno=7648

https://www.thecarview.com/news/articleView.html?idxno=7691


keyword
작가의 이전글머리가 복잡할 때 정리하기 좋은 서울 힐링 여행지 3곳