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잔류 농약 제거하는 과일별 세척법

과일에 남아있는 잔류농약, 이렇게 씻으면 제거할 수 있어요!...

by 더카뷰

잔류농약 걱정 없이 과일 세척하는 방법

포도 딸기 오렌지.jpg ⓒ더카뷰DB(과일 세척)

과일은 달고 영양소도 풍부해서 많은 이들이 사랑하는 음식이다.


과일을 재배하는 과정에서 해충 피해를 방지하기 위해 농약을 사용하게 되는데, 우리가 구매하게 되기까지 농약이 완전히 제거된 상태가 아니기 때문에 섭취 전 깨끗하게 세척하는 것이 중요하다.

오늘은 과일별로 잔류농약을 완전히 제거할 수 있는 세척법을 소개한다.


포도

포도 세척.jpg ⓒ더카뷰DB(과일 세척)

가지에 알알이 붙어있는 포도는 사이사이에 잔류 농약이 남아있는 경우가 많다. 안에까지 깨끗이 씻으려다 포도 알맹이가 떨어지는 경우가 많기 때문에 겉부분만 세척하여 섭취하는 경우가 많은데, 그럴 경우 잔류 농약을 그대로 먹게될 수 있다.


포도는 물에 식초와 베이킹소다를 소량씩 넣어 잘 섞어준 후, 그 용액에 약 1분간 가볍게 담갔다 빼주면 깨끗하게 세척이 가능하다. 식초와 베이킹 소다를 섞은 물이 산성을 띄게 되면서 잔류 농약을 제거해주는 원리다.


딸기

딸기.jpg

딸기는 껍질이 없는 과일이기 때문에 특히 잔류 농약을 제거하는 것이 더 중요하다. 베이킹 소다를 물에 소량 풀고 잘 섞어준 다음, 딸기를 약 30초동안 잠깐 담갔다 빼주면 된다. 이렇게 세척한 딸기는 흐르는 물에 한 번 더 씻어주면 잔류농약을 깨끗하게 제거할 수 있다.


껍질이 없기 때문에 베이킹소다를 풀은 물에 딸기를 넣는 것이 거북할 수 있지만, 베이킹소다는 식품 첨가물로 맛이나 품질에 크게 영향을 미치지 않으며, 이렇게 세척하지 않으면 딸기의 씨앗 사이사이에 남아있을 수 있는 잔류 농약을 제거하기 어려워 그대로 섭취하게 될 수 있다.


오렌지

오렌지.jpg ⓒ더카뷰DB(과일 세척)

오렌지는 껍질을 전부 까서 알맹이만 먹는 형태이기 때문에 껍질에 있을 잔류 농약 제거에 크게 신경을 쓰지 않는 경우가 많지만, 껍질을 까는 과정에서 농약이나 오렌지 광택을 내는 왁스가 손에 묻으면 과육과 함께 섭취하게 될 수 있기 때문에 깨끗하게 닦아주는 것이 좋다.


오렌지 껍질에 광택을 내는데 쓰는 왁스와 잔류 농약을 제거하기 위해서는 마른 천에 소주를 소량 묻혀 오렌지를 닦아준 후, 흐르는 물에 한 번 더 씻어 헹궈내주면 된다.


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