요즘 ‘배고픔’을 느껴본 게 언제였을까?
냉장고 문만 열면 뭐든 나오는 시대에 사는 우리는, 배고픔보다 다이어트가 더 큰 고민이다.
없어서 못 먹는 게 아니라, 있어서 안 먹는 세상.
참 감사한 일이지만, 때로는 그 편안함이 우리를 무디게 만든다.
예전에 들은 말이 있다.
“뼈저리게 배고파 봐야 진짜 편안함을 안다.”
그 말을 요즘 들어 점점 더 실감한다.
캠핑장에서 먹던 즉석식품을 떠올려 본다.
냉동 건조된 다진 고기는 녹으면서 사슴 똥처럼 굴러다니고,
치즈는 회반죽처럼 끈적거려 손톱으로 긁어내야 할 지경이었다.
그런데, 이상하게도 그날의 그 맛은 세상에서 제일 맛있었다.
허기 앞에서는 그 어떤 음식도 ‘진수성찬’이 된다.
배고픔은 최고의 조미료라는 말이 딱 맞다.
가끔은 잠자리에 들기 전, 배가 고플 때가 있다.
그럴 땐 ‘내일 아침 맛있게 먹자’며 스스로를 달래본적 많다.
하지만 솔직히 말하자면, 공복의 밤은 파도처럼 찾아와
높아졌다 무너지고, 다시 높아지는 끝없는 유혹의 파도다.
결국 냉장고 불빛 앞에 선 나를 발견할 때도 있다.
생각해 보면 우리는 배고파서 먹기보다
“아침이니까, 점심이니까, 저녁이니까” 먹는다.
지루하거나 스트레스받을 때도, 그냥 습관처럼.
일본에서는 이런 걸 ‘구치사비시(口寂しい)’라고 부른다.
입이 심심해서 먹는다는 뜻이다.
딱 지금 우리의 모습이다.
돌아보니 단 하루 이상 굶어본 적이 거의 없는 것 같다.
건강검진 전날 외에는 말이다.
그래서일까, 배고픔을 두려워하고, 불편함을 피하려고만 했다.
그런데 요즘은 그 불편함이 주는 의미를 다시 생각하게 된다.
몸이 불편해야, 마음이 깨어난다.
허기가 찾아올 때, 몸이 아닌 의지가 깨어난다.
비만은 수명을 단축시키지만,
무조건 굶는 다이어트는 오래가지 않는다.
결국 ‘불편함을 편안하게 받아들일 줄 아는 힘’이
진짜 건강의 시작이 아닐까 싶다.
운동도, 식습관도, 변화는 언제나 약간의 고통을 동반한다.
그 불편함을 즐길 수 있을 때,
비로소 몸과 마음이 함께 가벼워진다는 걸 느낀다.
오늘 아침, 약간의 허기를 느끼며 깨달았다.
불편함은 나를 괴롭히는 게 아니라
나를 더 단단하게 만들어주는 편안함의 씨앗이라는 걸.
나에게 묻고 싶다.
“편안함의 대가로 우리는 무엇을 잃었을까?”
그리고, “불편함으로 얻을 수 있는 건 무엇일까?”
오늘은 배고픔을 적당히 친구 삼아 본다.
그 속에서 몸도 마음도 한결 가벼워진다.
불편함이 주는 선물, 그것이 진짜 행복의 시작이란 걸 느낀 아침.. 감사하다.