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by 보건소 Sep 24. 2023

녹즙에 이것 절대 넣지 마세요.

치매 위험. 

녹즙에는 비타민, 미네랄, 항산화제, 효소 그리고 식물 속에 함유된 물질인 파이토케미칼등이 풍부하게 들어있어 영양가가 높습니다. 또한  식물에 녹색을 띠게 하는 엽록소도 포함되어 있어 혈액의 해독과 산소 공급 및 염증 감소에도 도움이 됩니다. 하지만, 무심코 건강을 위해 먹은 주스가 뇌세포를 파괴해 치매에 걸리게 한다는 사실 아셨나요? 오늘은 브레인 리부트라는 책을 바탕으로 우리의 뇌에 가장 도움이 되는 녹즙 만드는 방법을 알아보겠습니다.

   

책의 저자인 신경과학자 크리스틴 윌르마이어 무슨 일이 있어도 심지어 여행 중에도 매일 한잔 야채주스를 마시는데요. 우리 몸은 미량 영양소를 채소에서 흡수하는 것보다 주스로 만들어 마셨을 때 더 잘 흡수합니다. 야채를 주스로 만들면 세포벽과 녹말이 파괴되어 영양분의 흡수를 쉽게 만들기 때문입니다. 게다가 녹즙과 같은 야채 주스는 섬유질을 포함하고 있지 않으므로 미량 영양소와 결합하여 흡수되지 않고 우리의 소화기관을 잘 통과할 수 있습니다. 하지만, 이렇게 몸에 좋은 야채주스라고 해도 주의점이 있는데요.     


1. 주스가 과일보다 더 많은 녹색 채소를 포함하고 있는지 확인해야 합니다. 과일을 더 많이 넣으면, 많은 설탕과 칼로리를 넣는 것입니다. 특히 사과즙, 포도즙을 섭취하는 분들이 있는데요. 이는 당뇨가 있는 분이라면 특히 조심해야 합니다. 주스 된 형태는 우리 몸에 즉각적으로 흡수되어 혈당을 급격히 올리기 때문입니다. 

2. 산소 노출을 통한 영양분 손실을 막기 위해 내리고 30분 이내 섭취합니다. 

3. 녹즙을 내기 전에 꼭 세척을 하고 살충제나 다른 독소가 없다는 것을 확인하기 위해 유기농 과일과 채소를 사용합니다.

4. 최적의 다양한 미량 영양소를 위해 과일과 채소의 종류를 가끔씩 바꿔줍니다.

5. 녹즙기에 투자합니다. 믹서를 사용하면 섬유질이나 과육을 제거할 수 없습니다. 쉽게 마실 수 있는 주스가 아니라 걸쭉한 퓨레가 되기 때문입니다. 

6. 카페에서 주스를 살 경우에는 갓 내린 주스를 내어 주는지, 설탕 감미료, 다른 대체 혼합물이 들어가지는 않는지 꼭 확인합니다. 


야채 주스는 녹색 채소를 대체할 뿐만 아니라 훌륭한 수분섭취 공급원입니다. 뇌세포를 위해 하루에 물을 충분히 섭취하라고 하지요. 녹즙은 맛있게 수분을 섭취하고 건강에 이로운 방법중의 하나입니다. 

https://youtu.be/6rda5zHe_Xs?feature=shared



Reference

1. 브레인 리부트. 크리스틴 윌르마이어. 부키. 2023. p190~194 출판사로부터 허락하에 제작되었습니다. 

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