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by 보건소 Oct 27. 2024

빵, 라면, 믹스커피 밥대신 먹으면 생기는 일.

설탕중독. 빵, 라면, 믹스커피 밥대신 먹으면 생기는 일. 부키. 2024설탕중독. 빵, 라면, 믹스커피 밥대신 먹으면 생기는 일. 부키. 2024

빵, 라면, 커피믹스, 다들 좋아하시죠? 저도 물론 좋아하는데요. 현대 시대에 살아가면서 이런 것을 한 번도 안 먹어보신 분이 있을까요? 단언컨대 매우 드물다고 생각합니다. 밥 대신 이런 음식을 자주 섭취하면 어떻게 될까요? 이런 음식들의 공통점이 있는데요. 바로 설탕입니다. 

오늘은 설탕중독이라는 책을 바탕으로 설탕을 먹으면 우리 몸에서 일어나는 일을 살펴보겠습니다. 이 글만 끝까지 보시면, 설탕을 끊을 방법까지 알 수 있을 것입니다. 

 

1. 장건강을 파괴합니다. 

장은 면역계의 80퍼센트, 신경계의 80퍼센트를 차지하며 두 번째 뇌라고 여겨집니다. 이런 장내 미생물은 신체가 기능하는데 필요한 신경 전달물질을 생성하지요. 하지만, 설탕, 인공감미료는 장 내 환경을 산성화 하고 염증을 일으켜 장내 건강을 파괴합니다. 특히 설탕은 최악의 흉악범입니다. 80퍼센트의 사람이 장누수가 있다고 추정됩니다. 뉴로사이언스에 발표된 2015년 연구에 따르면 고당식단을 먹은 생쥐는 인지 유연성 손상과 관련한 장내 세균이 변하였습니다. 쥐들은 기억력 감퇴도 경험하였습니다. 장의 세포가 느슨해져 장누수가 생기면 대장 내 여러 미생물이 우리몸밖으로 빠져나올 수 있고, 종국에는 우리 뇌까지 공격해 치매에 걸릴 수 있습니다. 또한 인슐린 저항성으로 인해 혈액 속에 당이 쌓이고 뇌가 당으로부터 영양분을 제때 공급받지 못해 이로 인해 인지 기능이 저하될 수 있습니다.      

2. 칸디다증

칸디다라고 알려진 칸디다 알비칸스는 우리의 내장에 사는데 수가 적을 때는 크게 영향을 미치지 않습니다. 하지만, 그것이 증식될 경우, 복부 팽만감, 역류성 식도염, 변비 설사, 크론병 및 과민대장증후군과 같은 질병을 유발합니다. 이런 해로운 균인 칸디다를 죽일 수 있는 간편한 방법이 있습니다. 칸디다는 80퍼센트가 탄수화물로 이루어진 칸디다 세포벽을 강화하는데 당을 사용합니다. 이 칸디다증을 한 번에 해결할 수 있는 방법이 있는데요. 즉 당을 공급하지 않으면 그것이 바로 굶어 죽을 수 있다는 것입니다.      

3. 염증과 노화

설탕은 당화 glycation라는 과정에 이르는데요. 당화는 포도당 분자가 단백질이나 지방 분자에 결합할 때 몸 전체에서 발생하는 반응입니다. 이 과정에서 최종당화산물 AGEs (Advanced Glycation End Products) 이 생깁니다. 이는 혈관벽의 콜라겐을 약화해 당뇨가 있는 사람에게 고혈압을 일으키고 뇌졸중과 동맥류, 노인성 반점 및 주름을 유발합니다.

고온에서 조리하는 고기는 당독소가 생성되기 쉽기 생성될 수 있습니다. 당독소는 치매와 밀접한 관련이 있는데요.

쥐모델 실험연구결과 당독소를 먹은 쥐가 제한식이를 한 쥐에 반해 뇌신경을 보호한 단백질 시르투인(SIRTs) 수치는 감소했습니다. 이 시르투인의 활동성이 떨어지면 치매를 만드는 베타아밀로이드와 신경섬유를 망가뜨리는 타우 단백질 증가되어 치매를 발생하게 합니다.


4. 도파민 활성화

당은 혈중에서 포도당으로 변환되며 이는 인슐린을 유도하고, 그 결과 뇌에서 쾌락을 느끼는 도파민 수용체가 활성화됩니다. 가끔 스트레스 쌓이면 케이크이나 초콜릿 마구 드시는 분들 있죠. 당의 중독성은 코카인의 무려 8배에 해당합니다.  이렇게 본능에 지배되어 과도하게 설탕을 섭취하지 않도록 해야겠죠.  


5. ADHD 증가

저자는 요즘 아이들이 ADHD가 증가한 원인이 설탕에 있다고 말하는데요. 대부분 의사들이 향정신약으로 이를 치료하지만, 그는 좀 더 근본 원인을 해결해야 한다고 말합니다. 그 방법은 산성도가 높고 탄수화물이 많은 식단 때문에 생기는 염증을 줄이는 일입니다. 당을 먹은 후 분비된 인슐린은 뇌의 건강한 기능을 방해합니다. 특히 뇌세포의 인슐린 저항성은 알츠하이머병 브레인포그, 집중력 부족과 관련이 있습니다. 


6. 간에 치명적인 설탕

모든 과당은 간에서 분해되며 이때 몸에 더 많은 인슐린을 방출하도록 하여 지방 저장을 촉진합니다. 하지만, 체내에 지방을 저장할 수 있는 곳은 한정적이지요. 주요 해독기관인 간이 지방으로 가득 차면 자체 재생, 혈액 해독, 과도한 포도당 제거 등 더 많은 일을 하게 됩니다. 이는 간건강이 안 좋아져서, 지방간과 간 섬유화가 발생할 수 있습니다. 당이 술만큼 몸에 좋지 않은 것이지요.  


7. 암세포는 설탕을 먹는다.

암은 오로지 당분에 의지해 생존합니다. 암세포는 정상 세포와 같은 양의 에너지를 얻기 위해 18배 더 많은 당을 대사 하는데요. 따라서 엄청난 양의 당이 필요한 것이지요. 식단에서 당을 제거하면 마치 테러리스트의 자금 지원을 차단하는 것처럼 암이 퍼지는 것을 훨씬 어렵게 만들 수 있습니다. 


8. 심장질환

2014년 미국의사회 내과 학회지에 발표된 연구에서 미국인 3만 1000명의 식단을 15년 동안 분석한 결과 첨가당 섭취량이 많을수록 심혈관 질환으로 사망할 위험이 크다고 밝혀졌습니다. 하루 열량섭취량의 25퍼센트 이상을 첨가당으로 섭취하는 사람은 10퍼센트  미만을 섭취한 사람보다 심장병으로 사망할 가능성이 두 배 이상 컸습니다. 

그렇다면 설탕이 이렇게 몸에 안 좋으니, 당장 설탕을 끊어야겠지요. 하지만, 설탕중독이라는 말처럼 단숨에 끊기란 절대 쉽지 않습니다. 대신 저자는 설탕을 바로 빼는 것보다 건강한 간식을 추가하는 과정을 먼저 설명하는데요. 건강한 지방과 갈망을 억제하는데 유용한 미네랄이 풍부한 간식을 말합니다. 

그 간식은 무엇이 있을까요. 

1. 계핏가루와 코코넛유를 곁들인 으깬 고구마 3분의 1컵. 

2. 견과류 버터와 계핏가루를 약간 뿌린 사과 

3. 호박씨

4. 아몬드 마카다미아, 호두 등 생견과류 한 줌. 

5. 아보카도 2분의 1개에 엑스트라 버진 올리브유 1숟가락, 

6. 히말라야 핑크 소금 한 자밤을 넣은 코코넛유 한 큰 술. 

이중에 우리가 좀 편하게 만들 수 있는 간식이 있나요? 견과류도 괜찮고요. 으깬 고구마도 달콤하니 괜찮습니다. 오늘은 달콤한 케이크와, 과자를 잠시 뒤로 하고 건강한 간식을 먹어보자고요. 

 설탕중독이라는 책을 바탕으로 설탕이 우리 몸에 미치는 영향에 대해 알아보았는데요. 장건강을 파괴하고, 뇌세포를 파괴해 치매에 걸리게 하고, 암에 걸릴 수도 있다고 하니, 오늘부터라도 음식에 넣는 설탕을 줄이고, 무의식중에 먹었던 음료 대신 물을 마셔야 할 것 같습니다. 


Reference

1. 설탕중독. 빵, 라면, 믹스커피 밥대신 먹으면 생기는 일. 부키. 2024


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