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by 이성원 Mar 06. 2021

외국인이 가장 좋아하는 중국요리 TOP 10

외국인들에게 가장 인기 있는 중국요리 10가지


중국음식에 대해 잘 모르는 외국인이 중국음식점에 가서 요리를 시키려면 종종 당황스러울 때가 있다. 수많은 중국요리 가운데 어떤 요리가 자신의 입맛에 맞는지는 직접 먹어보지 않고는 알 수가 없는 일이기 때문이다. 그런데 몇 년 전 외국의 한 사이트에서 중국음식을 대상으로 설문조사를 진행하여, 외국인들에게 가장 인기 있는 10가지 중국요리를 선정했다. 그 내용을 중국 포털사이트 바이두에서 소개했다. 중국 사이트에서 소개한 내용과 나의 10년 유학 경험에서 얻은 중국요리에 관한 노하우를 더해서 외국인의 입맛에 맞는 중국요리는 어떤 것들이 있는지 소개하고자 한다. 



1. 탕수리지 / 탕수육(糖醋里脊/糖醋肉)



이 요리는 외국인이 가장 좋아하는 중국 요리 가운데 으뜸으로 꼽힌다. 절강요리에 속한다. 시고도 달콤함이 혼합된 맛이 나고 음식은 밝고 선명하게 보인다. 겉은 바삭하고 속은 연하고 향기로워 사람들이 그 맛을 거절하지 못하게 한다 탕수육은 한국인에게 너무나 익숙한 중국요리다 중국 탕수육은 한국 것보다 더 바삭하고,

새콤달콤한 맛이 더 진하다. 탕수육의 명칭도 중국에서는 “탕추리지”라고 하는데 여기서 ‘리지’(里脊)는 등심

을 말한다, 그런데 대만에서는 “탕추로우(탕수육)”이라고 한다. 중국식당에 가서 요리를 시킬 때 망설여진다면 일단 이 탕수육부터 시켜놓자. 가성비가 최고다. 




2. 꽁바오지띵 / 매콤한 닭고기 볶음(宫保鸡丁/宫爆鸡丁)




꽁바오지띵(宫保鸡丁)은 귀주요리(贵州菜)가운데 전통적인 유명 요리이다.작고 네모나게 썬 닭고기 , 마른 고추, 땅콩 등을 볶아서 만든 것이다. 입 속에 들어갈 때 신선하고 매콤한 맛이 나고 닭고기의 신선하고 부드러운 맛과 땅콩의 고소하고 바삭 함이 배합되어 대중들의 사랑을 받고 있다. 특히 영국, 미국 등 서양에서 꽁바오지띵은 중국요리의 대명사로 꼽히기도 한다.


 ‘꽁바오지띵’의 유래


꽁빠오지딩(宫保鸡丁)은 중국 사천요리 중 유명한 요리로 닭고기와 땅콩, 고추 등으로 만든 것이다. 현재 대부분 식당에서는 요리명을 宫爆鸡丁(爆:保와 같은 발음, 끓는 기름에 살짝 튀기는 요리 방법)으로 적고 있는데 이는 원래 꽁빠오지딩(宫保鸡丁)이라는 요리명의 유래를 모르고 있기 때문이다.


꽁빠오지딩(宫保鸡丁)을 발명한 사람은 청나라 시기 띵바오전(丁宝桢, 귀주성 출신)으로 산동성 순무(巡抚)로 있을 때 고추, 닭고기 등으로 볶은 요리를 좋아하였다.(宫保鸡丁의 최초 형태). 1876년 사천성 총독에 임명된 이후 연회를 베풀 때마다 요리사한테 땅콩, 고추, 닭고기(宫保鸡丁)로 볶은 요리를 올리게 하였으며 이 요리는 많은 사람들의 호평을 받고 이름을 날리기 시작하였다. 띵바오전(丁宝桢)이 죽은 후 청나라 정부는 그의 공적을 기리어 “太子太保 “라는 宫保(실제 권력이 없는 관직으로 대부분 관리가 죽은 후 내림)를 내렸는데 宫保鸡丁의 발명자인 띵바오전(丁宝桢)을 기념하기 위하여 요리 이름을 꽁빠오지딩(宫保鸡丁)이라고 하였다.




3. 춘줸 / 춘권(春卷)



춘권(春卷)은 또 춘병(春饼), 부침개(薄饼)라고 부르기도 한다. 중국 복주성(福州) 민간에서 유행하는 전통 간식으로 유구한 역사를 자랑한다. “ 춘(春)은 봄을 의미하는 것으로 봄을 맞이하는 경사로움을 나타내는 상서로운 조짐이 있다. 그래서 춘권(春卷)을 먹음으로써 순조롭게 뜻대로 되라는 의미도 갖고 있다.


춘젠과 비슷한 간식도 알아두자. 지역에 따라 화줸(花卷), 황진화줸(黄金花卷), 인스줸(银丝卷)이라고 하는데, 대만에서는 ‘인스줸’이라는 말을 많이 사용한다.


화줸(花卷): 꽃빵


황진화줸(黄金花卷) : 황금꽃빵


인스줸(银丝卷): 은색실 꽃빵



4. 차오판 / 볶음밥(炒饭) 



볶음밥(炒饭)은 먼저 밥을 하고 이를 볶음용 냄비에 넣어 각종 조미료, 반찬 등을 넣은 후 특별히 요리에 곁들일 만한 재료를 혼합하여 만든 것이다. 그 맛은 달콤하고 입에 맞아 패스트푸드를 좋아하는 사람들의 사랑을 받고 있다. 중국에서 ‘볶음밥’하면 양주볶음밥(양저우차오판/扬州炒饭)이 가장 유명하다.


扬州炒饭:양저우 볶음밥

볶음밥도 식당마다 맛이 다른데 맛있는 볶음밥을 먹고 싶다면 5성급 호텔 안에 있는 음식점에서 볶음밥을 먹어보자. 나는 광저우에 살 때, 볶음밥을 자주 먹었는데 역시 광저우 5성급 호텔 볶음밥의 맛을 잊을 수 없다.  




5. 마파두부 / (마포우또우푸/麻婆豆腐)  



마파두부(麻婆豆腐)는 중국 두부요리 중 가장 지방색을 가진 요리 가운데 하나이다. 세계를 풍미하는 사천의 유명 요리로 이미 100년의 역사를 가지고 있다.


 ‘마파두부’의 유래

마파두부는 19세기 60년대 청나라 동치(同治) 황제 시기 사천성 성도 북쪽에 잇는 평범한 음식점 주인 천푸춘(陳富春)의 아내 劉 씨가 발명하였다. 劉 씨가 운영하는 음식점에는 기름을 나르는 짐꾼들이 자주 왔는데 늘 두부, 소고기를 사 가지고 와서 劉 씨한테 요리를 하게 하였으며 시간이 지남에 따라 劉 씨의 솜씨도 늘어 그가 만든 두부 음식은 독특한 맛으로 널리 알려지기 시작하였다. 劉 씨는 얼굴에 곰보 자국(중국어로는 麻点)이 있어 陳麻婆(곰보자국이 있는 아낙네)로 불렸으며 그가 발명한 두부 음식도 “陳麻婆豆腐”라는 이름을 가지게 되었다. 나중에 민간에서는 성씨인 陳을 빼고 동 요리를 마파두부(麻婆豆腐)라고 부르기 시작하였다.



6. 지아오즈 / 물만두(饺子)   



중국에 “ 맛있는 음식도 교자(饺子)를 능가하지 못한다”라는 말이 있다. 이로부터 교자(饺子)가 중국요리에서 차지하는 의미를 엿볼 수 있다 교자(饺子)의 소는 변화가 다양하다. 이는 중국 미식문화의 정수를 보여주고 있다.


만두는 산동 만두가 유명하며, 만두소 중에는 셀러리(celery)가 들어간 셀러리 만두(芹菜饺子)가 일품이다. 처음에는 셀러리향이 진해서 살짝 부담스럽지만 먹을수록 입안에 셀러리향기가 퍼지면서 만두의 참 맛을 느끼게 한다. 우리 가족이 베이징에서 살 때 아내가 셀러리 만두를 자주 해주었다. 




7. 훈툰 / 완당(馄饨)



훈툰(馄饨)은 중국의 전통음식으로 중국 북방에서 유래하였다. 훈툰(馄饨)은 껍질이 얇아 익히면 투명하게 보인다. 또한 훈툰(馄饨)은 탕(국)에 쓰이는 재료를 중시하는데 입맛이 담백하고 기름기가 적어 사람들의 사랑을 받고 있다. 한국에서도 청나라 때 들어와서 “완당”이라는 이름으로 알려져 있다. 만둣국보다 담백해서 특히 외국인들이 좋아한다. 다만 음식명이 다르다. 베이징에서는 훈툰멘(馄饨面)이라고 하고, 광저우에서는 윈툰멘(云吞面)이라고 부른다.




8. 베이징 카오야 / 북경오리구이(北京烤鸭) 



오리구이(烤鸭)는 북경의 유명한 음식으로 색감이 붉고 육질이 연하며 맛이 순하고 진하며 기름지지만 느끼하지 않은 특색을 가지고 있다. “천하의 진미"(天下美味)로 칭송되고 있으면 중국과 외국에 명성이 자자하다.

베이징에서 유학할 때 특별한 날에는 베이징 카오야를 종종 먹었다. 재미있는 것은 카오야의 원조는 베이징인데 중국 남부 광저우에 여행 갔을 때 베이징 카오야를 더 맛있게 먹었다. 그만큼 중국 광저우에는 요리를 잘하는 셰프가 더 많은 것 같다.



9. 차오미엔 / 볶음면 (炒面)



볶음면(炒面)은 중국의 유명한 정통 음식 중의 하나이다. 볶음면은 간편하고 맛이 좋으며 영양가가 높다는 특징을 갖고 있어 줄곧 깊은 사랑을 받았다. 또한 영국의 최신 조사에 의하면 중국의 볶음면 이 영국이 가장 좋아하는 음식으로 선정되었다.

개인적인 경험은 대만에서 유학할 때 주말이면 친구들과 야시장에 야참을 먹으러 자주 갔었다. 야시장 야외에서 맥주와 먹은 차오미엔의 맛을 잊을 수 없다. 단순히 면을 볶았을 뿐인데, 면과 양념과 맥주의 조화가 너무 잘 어울려서 환상의 맛을 만들어냈다.



10. 야오궈샤런 / 캐슈너트과 새우살을 함께 요리한 음식(腰果虾仁)



새우는 영양가가 풍부하고 육질이 연하여 소화가 잘 되므로 캐슈너트과 같이 볶으면 심혈관 계통을 보호하고 심혈관 질병을 예방하는데 도움이 된다. 새우는 연하면서 부드럽고 캐슈너트은 바삭바삭하기 때문에 캐슈너트 새우는 영양과 맛을 겸비한 훌륭한 요리라고 할 수 있다.

남에게 식사를 대접할 때 이 요리를 시키면 상대방에게 품위 있는 요리를 대접한다는 느낌을 주며 동시에 상대방에게 자신이 중국음식에 대해 해박한 지식이 있는 것 같은 인상을 주기도 한다.





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