광저우 10대 딤섬 소개
2010년대 초반, 나는 중국 광저우의 한 대학에서 몇 년간 강의를 한 적이 있다. 이전 대만에서 석사반을 다닐 때, 특별한 날에는 지인들과 함께 광동 딤섬(点心)을 먹으러 가곤 했었다. 그때부터 중국 딤섬의 맛에 매료되었다. 그리고 세월이 흘러 20년이 지나, 광저우에서 직장생활을 하면서 광저우 문화와 음식을 날마다 체험했다.
광저우에는 동네마다 짜오차(早茶) 라는 딤섬을 파는 음식점들이 있다. 내가 사는 동네에도 “点心哥哥(딤섬 오빠)“라는 딤섬 음식점이 있었는데 주말 아침마다 그곳에 가서 원조 광저우 딤섬 맛을 즐겼다. 그곳에서 중국 보이차와 함께 다양한 딤섬을 먹는 입의 즐거움은 무엇과도 바꿀 수 없는 감동 그 자체였다.
이제 딤섬에 대해 구체적으로 알아보자. 딤섬은 크게 튀김류, 죽류, 면류, 케이크류, 단맛 디저트류, 쫑즈류(粽子类), 잡식류 등 7종류가 있다. 그리고 2010년 광저우에서 아시안게임이 열렸을 때 광저우 음식의 우수성을 널리 알리기 위하여 각각 “광저우 10대 요리”와 “광저우 10대 딤섬”을 선정해서 발표했었다. 오늘은 먼저 “광저우 10대 딤섬”에 대해 알려드릴 테니 나중에 광저우에 갈 일이 있으면 꼭 한 번 맛보시길 바랍니다.
1. 빠오피 센샤 지아오( 薄皮鲜虾饺) / 엷은 만두피의 신선한 새우만두
먼저 이 새우만두부터 드세요. 새우 육즙의 향기가 바닷속을 연상시킨다.
2. 간쩡 사오마이 (干蒸烧卖) / 광동식 찐 돼지고기만두
두 번째 이 ‘사오마이(烧卖)’를 드세요. 너무 맛있어 온몸에 전율이 일어났다.
3. 리완 팅즈저우(荔湾艇仔粥) / 리완지역의 해산물로 만든 전통죽
이 죽이 일명 광동죽(广东粥)이라고 하는데 엄청 유명합니다.
4. 광저우 라창펀 (广州拉肠粉) / 쌀가루와 옥수수 전분으로 만든 간식
이 딤섬은 아주 창의적인 음식이다. 모양과 맛이 모두 특이하면서도 맛있었다.
5. 센샤 윈툰멘(鲜虾云吞面) / 신선한 새우와 완탕의 만남(새우 만둣국)
똑같은 만둣국: 베이징에서는 훈툰멘( 馄饨面 ) / 광저우에는 윈툰멘(云吞面)이라고 말한다.
6. 수피 지딴타(酥皮鸡蛋挞) / 바삭바삭한 ‘에그 타르트’
7. 전통 사허펀(传统沙河粉) / 쌀을 원료로 해서 만든 광저우 전통 간식
8. 판탕 마티까오(泮塘马蹄糕) / 올방개(식물)를 원료로 만든 간식
9. 허샹 눠미지(荷香糯米鸡) / 나뭇잎에 찹쌀과 닭고기를 찐 간식
10. 하오황 차사오빠오(蚝皇叉烧包) / 광동식 호빵
♣ 광저우 딤섬을 영상으로 만나보세요
♣ 정통 광동 딤섬 맛집: 点都德(디엔도우더)(1933年) :
♣ 한국의 딤섬 맛집 베스트 35곳 :
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