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by 이성원 Mar 14. 2021

중국인들은 설날을 어떻게 보낼까?

중국의 설날 이야기

출처: 中国文化常识 / 번역: 이성원





설은 음력 정월 초하루로 음력으로 새해가 되는 것이다. 중국의 전통 명절 중에서도 가장 중요하고 떠들썩한 날이다. 음력으로 새해가 될 때쯤이면 겨울이 끝나고 봄이 시작되는 때이므로 중국사람들은 이를 “춘제春节”이라고 부른다.


중국사람들의 설 쇠기 풍속은 매우 다양하다. 음력 섣달 23일부터 새해 맞을 준비에 들어간다. 이때에는 집집마다 대청소를 하고, 명절에 쓰일 물건들을 사들이며, 창에는 보기 좋게 오린 것을 붙이고, 연화와 춘련을 걸고 떡을 찌며 많은 음식들을 준비하며 송구영신에 들어간다.


전지(剪紙)를 붙이다



설 전날 밤인 섣달그믐 밤을 “제석除夕”이라고 한다. 그믐날 밤에는 온 가족이 함께 모여 풍성하게 차린 그믐 음식을 먹으며 날이 밝을 때까지 화기애애하게 웃음꽃을 피우는데 이 풍속을 일러 “수세守岁”라고 한다. 그믐날 자정에 종이 울리면 만두를 먹는다. 옛날에는 23시부터 새벽 1시까지를 자子시라 하고, 24시 정각을 자정子正이라고 했다. 그믐날 밤 자정은 바로 묵은해와 새해가 교차하는 시각이므로 이때에 교자를 먹는 것은 “更岁交子“(자시에서 교차하여 해가 바뀌다)를 뜻한다. 교자라는 이름은 여기에서 나왔다.


《包饺子》만두를 빚다


更岁交子 : 자시에서 교차하여 해가 바뀌다



교자(饺子)의 유래



그믐날 밤이 지나면 새해 초하루가 된다. 초하루부터 사람들은 친척집을 방문하거나 친구를 만나 세배를 한다. 세배를 포함한 새해 인사는 설날의 중요한 풍속으로 인사를 나눌 때에는 행복이나 건강을 축원하는 덕담을 해야 한다.


중국인의 덕담: 吉祥话



아이들은 설에 폭죽을 터뜨리는 것을 가장 좋아한다. 폭죽을 터뜨리면 요괴와 마귀를 쫓을 수 있다는 이야기가 있다. 그래서 매년 섣달 그믐날 밤부터 도처에서 폭죽 터지는 소리가 끊이질 않는다. 이어지는 불꽃놀이와 폭죽 소리는 명절의 경사스러운 분위기를 더해준다.


또 설에는 많은 곳에서 묘회가 열린다. 묘회에서는 멋있는 용놀이와 사자놀이를 공연하기도 하고, 각양각색이 공예품과 지방특색의 먹거리를 팔면서 설을 쇠는 많은 사람들을 끌어들인다.





북경 티탄 묘회


최근 수십 년 동안에 명절의 풍속도가 크게 바뀌었지만 중국과 세계 각지에 퍼져 사는 중화민족의 가슴속에 설날은 영원히 가장 중요한 명절이며, 폭죽과 교자(만두)를 빼고 설을 쇠는 것은 생각할 수 없는 일이다.








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