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4월의 텃밭

by 말상믿


어제는 큰딸과 텃밭에 다녀왔습니다.

날씨도 좋고 텃밭에 다녀온 지 2주가 되어 궁금하기도 해서 잠깐 들렀습니다.

4월의 텃밭은 아직까지 완전한 텃밭이라기보다는 준비단계에 있어 그리 손이 많이 가지는 않습니다.


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2주 전에 기상악화에도 불구하고 심어놓은 쌈 채소들은 모두 잘 자라고 있습니다.

제법 모양새를 만들고 각자 자신의 색을 내며 금방 탐스러운 쌈 채소로 자랄 준비를 마친 것 같습니다.


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그사이 텃밭에는 철쭉도 피고 라일락 향기가 진하게 묻어납니다. 라일락 꽃내음을 맡으니 향기에 취합니다. 이번 라일락꽃은 작년보다 꽃송이가 탐스럽지가 않습니다.


이른 봄 가지치기를 너무 많이 한 탓인지 아니면 마음속으로 정리할 요량으로 뽑아서 다른 곳으로 옮길까 생각해서 그런지 꽃이 예년보다 풍성하지 않아 조금은 미안한 마음이 듭니다. 아마도 가지치기를 잘못했나 봅니다.


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작년에 심은 꽃잔디도 탐스럽게 꽃을 피웠습니다.

땅은 참 신기합니다.

한번 심어놓은 것들을 겨우내 얼었다 녹았다를 반복하며 같은 자리에 어김없이 절기에 맞춰서 새싹을 올리고 꽃을 피우고 열매와 결과를 주는지 기특하기만 합니다.


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겨우내 눈밭에 있던 대파가 이제야 제 모습을 하고 통통해지고 있습니다.

재작년에 씨 뿌린 달래도 여기저기 올라오고 작년에 풀인 줄 알고 열심히 뽑았던 명아주도 텃밭 가득 올라왔습니다.


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작년에 블로그 이웃인 조금 젊은 아낙님 덕분에 알게 되어 이번에는 막 올라온 어린 새싹을 채취해 나물로 무쳐먹어 볼 생각입니다.


자연에서 나는 것들은 모르면 풀 알면 약이 되는 것들이 참 많습니다. 텃밭을 가꾸면서 바뀐 것은 자연물 하나하나에 관심이 생겼다는 것입니다.


하찮은 풀이라고 생각했던 명아주도 나물이 되는 신기함을 맛보고 있습니다.


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2주 전 두릅과 마가목 새순도 채취해 장아찌도 담가놓았습니다. 고기 구워 먹을 때나 한 번씩 입맛 돋우는데 향은 독특하지만 한번 맛보면 잊을 수 없어 매년 담게 될 것 같습니다.



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그 사이 조금 더 올라온 미나리와 부추는 향이 끝내줍니다.



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저녁 두릅, 미나리, 부추전도 한 장씩 부쳐 맛을 볼까 합니다.



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4월의 텃밭은 아름다워졌습니다.

철쭉으로 화사해지고 라일락꽃의 향기에 기분이 좋습니다. 땅을 뚫고 올라온 백합꽃도 이제 조금 있으면 피겠지요. 수줍게 피어 올린 수선화는 이제 꽃이 졌습니다.



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아직은 풍성한 텃밭은 아니지만

여기저기 숨어있는 봄의 전령들을 만나기에 4월의 텃밭은 충분합니다.



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언제 따라왔는지 싱크대에 아주 작고 귀여운 달팽이도 만났습니다.

내일 다시 제자리로 돌려보내야겠습니다.



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올해 텃밭 한편으로 입양해 온 눈개승마와 당귀입니다. 내년이 되면 좀 더 풍성해지겠지요.

텃밭이 협소해 입양도 많이 할 수가 없습니다.

그런데 왜 매번 텃밭으로 데리고 올 녀석들은 느는지..


그래도 작년에 심은 아스파라거스가 굵고 연하게 올라오는 것 보니 텃밭은 심는 재미 크는 재미 가꾸는 재미 얻는 재미로 키우나 봅니다.


4월 텃밭은 풍성해 보이지 않아도 많은 것을 내어줍니다.



오늘 할 수 있는 일에 집중!
지금 여기에서 행복^^
"오늘도 성장"
- 말상믿 -





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