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by 옥희 Dec 22. 2023

동짓날


오늘은 호박 단팥죽을 쒀 봤네요^^

동지라고 해서요.

그렇지 않아도 사나 나흘 동안 추위가 맹렬했어요.

긴긴밤 들려오는 바람소리가 심란하여 깊은 잠을 잘 수가 없습니다.

이때를 이용하여 집에 있는 늙은 호박을 손질해서 팥죽을 쑤었어요.

 평소와는 다른 스타일로요.



팥과 함께 있는 이물질을 골라냅니다.



물을 넉넉히 붓고 삶아요.



푹 퍼지도록 삶습니다.



팥삶


0                 

찹쌀을 씻어서 물에 불립니다.



호박을 껍질을 벗겨 손질합니다.



호박을 나박나박 썰어서 냄비에 넣고 뭉근해지도록 끓입니다. 호박은 많이 넣어야 좋습니다.



불린 찹쌀을 먼저 넣고 끓이다가 소금을 넣고 간을 합니다



달달한 단팥죽을 원하시면 취향에 맞게 설탕으로 맛을 보세요. 이때 계피를 적당량 넣으면 색다른 맛을 느낄 수 있어요.


완성! 긴긴 동짓날 밤 통팥이 씹히는 식감을 느껴보세요.



 요즘에는 번거롭게 쓰지 않아도 마트에 가면 완제품 죽이 많아요.

 그러나 획일적인 맛으로 인해 다양한 입맛을 잃어버릴 수도 있을 것 같아요.

 복잡해진 라이프 스타일, 상황에 맞게 해 보시길 ,,,.




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