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초복 삼계탕 드셨나요?

더위에 지친 몸을 회복시켜 주는 음식

재료 넣고 푹 삶아주기만 하면 되는 삼계탕, 옆에는 닭 육수로 찹쌀죽을 끓입니다


정오가 지나면 바깥 활동에 거부감이 드는 여름입니다.  요즘 저는 가급적 모든 외출을 오전에 몰아 동선을 아끼고 있답니다.  올여름도 기록적으로 더운 한 해가 될 것이라는 예측이 있더군요.  


갈수록 가속화되는 온난화 추세로 지구의 여름온도가 해마다 뜨겁게 갱신하는 것 같습니다.  문득 작년 여름 휴가지로 바닷가에 들어갔다가 뜨거운 바닷물에 놀라 화들짝 도망쳤던 기억이 나네요.  바다 폭염이란 말을 실감했었답니다.  이후 우리 가족은 한 여름엔 바닷가에 놀러 가지 않는 것으로 합의를 보았답니다.  여름에 바닷가를 멀리하겠다는 이 무슨 아이러니한 결론인지!


지난 월요일, 초복날 삼계탕을 끓여 먹었습니다.  세 번 있는 복날엔 가급적 저희 집은 삼계탕으로 보양을 합니다.  삼계탕에 들어가는 영계와 약재가 들어간 시판용 부재료(황기, 헛개나무, 가시오갈피, 당귀, 감초등)를 마트에서 사 옵니다.  삼계탕 재료에는 영계, 약재 부재료, 대추, 건인삼, 통마늘 한주먹과 옻나무를 넣고 있습니다.  


여름철엔 더위에 지친 몸을 회복시켜 주는 것으로 삼계탕이 참 좋답니다.  말 그대로 위장 기능이 약해져 있는 여름철에 든든한 보양식이죠.  초복 때 놓치신 분들은 중복과 말복 때 잊지 마시고 챙겨 드세요.




*우리 집 삼계탕 끓이는 법

1.  깨끗이 씻은 영계닭을 끓는 물에 넣어 불순물이 올라오면 버린 뒤, 새 물에 닭과 재료들을 모두 넣고 끓입니다.  끓이는 시간은 화력에 따라 다르겠지만 저희 집은 거의 부서질 정도로 오래 끓여요. (2시간 이상)

2. 찹쌀은 닭 속에 넣지 않고 닭과 부재료를 넣고 끓이다 우러나오는 육수로 찹쌀죽을 별도로 끓입니다.  더 깔끔한 느낌이에요.



손가락 필요 없이 뼈가 쏙쏙 빠지는 부드러운 삼계탕




ps.  입맛 없을 때 후다닥 무쳐먹는 비빔국수입니다.


입맛 없을 때는 비빔국수 어떠세요?


*우리 집 비빔국수 만드는 법(2인분)

1. 양념장: 고춧가루 1스푼, 고추장 1스푼, 간 마늘 1스푼, 대파 쫑쫑 반대 정도, 참기름, 통깨, 청양고추 쫑쫑 1개, 참치액 1스푼,  식초1스푼 넣고 준비하세요.

2. 삶은 국수에 상추 썬 것과 무쳐 내놓으세요.  계란 반 개 올려놓으면 끝.

                     

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