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쉬운데 고급스러운 차돌박이 숙주찜

외식 부럽지 않은 찜요리




덥고 습기 많은 여름철, 요즘 반찬 걱정 만만찮으시죠?  장마가 길어지면서 외출도 번거로운 요즘, 냉장고 속 식재료들로 푸짐히 먹는 방법이 있습니다.  바로 차돌박이 숙주찜인데요.  만들기 간단한 것에 비해 푸짐한 식감과 낮은 칼로리로 부담 없이 드실 수 있습니다.  찜요리가 흡수도 잘 되고 칼로리도 낮아요.


ps. 속재료는 냉장고에 있는 야채들을 다양하게 사용하셔도 좋답니다. 



*우리 집 차돌박이 숙주찜 만드는 법


재료: 차돌박이 200g, 숙주 250g, 팽이버섯 1 봉지, 대파 조금, 부추 조금(취향껏 넣으시면 됩니다)

소스장:  진간장 50ml, 마늘 한 스푼, 설탕 1스푼, 청양고추, 생수 50ml, 고추냉이 조금 


1. 냉동된 차돌박이 소고기는 상온에 놔두면 살짝 녹아 풀기 쉬워요.

2. 부추와 대파는 팽이버섯보다 조금 작게 썰어둡니다

3. 숙주는 씻어서 찜기에 깔아 둡니다

4. 차돌박이를 펼쳐서 팽이버섯, 대파, 부추를 넣고 돌돌 말아주세요

5. 바닥에 깐 숙주 위로 돌돌 만 차돌박이를 올려놓습니다

6. 차돌박이는 오래 찌면 질겨지니 중간중간 뚜껑 열어 색깔이 갈색으로 변하면 뚜껑 닫고 1분 뒤 꺼내세요.

7. 양념장에 찍어 먹으면 입안이 잔칫집




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