brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by JW Jul 04. 2016

나의 홍콩 Top 5

홍콩을 떠나며.

7월 4일. 홍콩을 떠날 날이 딱 4일 남았다. 

3년동안 홍콩에 살며 내가 가장 사랑한 음식 Top 5를 정리해보았다.

다시 홍콩와도 꼭 먹으러 가고 싶은것들. 


1. Little Bao's Ice Cream Buns

홍콩 최고의 디저트이다. 중국사람들은 꽃빵을 기름에 튀겨 먹는 걸 좋아하는데, (그냥 먹어도 맛있다!) 기름에 튀긴 꽃빵 사이에 아이스크림을 샌드위치해서 먹는다!! 녹차 아이스크림에는 연유, 바닐라 아이스크림에는 캬라멜 소스가 들어간다. 홍콩 와서 처음 먹어본 감동적인 맛이다. 

Salted Caramel and Green Tea Ice Cream Buns

2. Cheung Chau Island's Mango Mochi

센트럴 페리 터미널에서 40분 정도 배를 타면 Cheung Chau라는 작은 섬이 있다. 페리에서 내려서 가장 번화하고 가게가 많은 길로 가면, 잘 보이는 곳에 모찌에 쌓인 망고를 파는 스탠드가 있다. 망고와 모찌가 입에서 사르르 녹는다. 처음엔 여기에서만 파는줄 알고 배타고 가끔 먹으러 갔는데, 집에 가는 길에 Wanchai Road에서도 망고모찌를 파는 곳을 발견했다가 최근에 문을 닫아서 슬퍼하는중이다. 

세상에서 제일 맛있는 망고모찌

3. 8 1/2 Otto e Mezzo Bombana's White Truffle Pasta

미셸린 3스타 레스토랑답게 실패할 수 없는. 그중에도 움베르토 봄바나 아저씨의 시그너쳐 디시인 화이트 트러플 파스타는 두고두고 기억날 정도로 맛있다. 한밤중에 갑자기 생각나서 너무 먹고싶어 같이 먹으러 갔던 친구에게 메시지를 보낸적도 있다. (카톡 내용: 너 홍콩 언제 다시오니ㅠㅠ 또 먹으러가자ㅠㅠ) 단점이 있다면 양이 좀 적다. 

THE White Truffle Pasta

4. Sichuan Food - Da Ping Huo, Yu Chuan, Si Jie, Chili Fagara, Mama Chow, San Xi Lou

원래 매운것을 잘 못먹어서, 북경에서 중국어를 배우던 시절에도 Ma La 가 들어간 음식은 먹고 뱉을 정도로 무서워했다. 홍콩에 와서도 친구들이 사천 음식점을 소개해주었을때, 처음에는 별 감흥이 없었다. BUT. 2-3번 사천 음식을 먹고나니 중독될 만큼 좋아졌다. 입안이 얼얼해지는 매운 느낌이 좋을 줄이야! 단순히 매워서 맛있는건 아니고, 사천 음식만큼 flavorful한 중국 음식이 없는 것 같다. 위에 나열한 사천음식점 어느 곳을 가던 다 맛있지만, 최근 가장 좋아하게 된 곳은 Da Ping Huo 이다. 가격은 다른 곳보다 조금 더 비싸지만 메뉴가 하나 (코스요리)라 메뉴 고민을 할 필요가 없고, 하나하나 다 맛있다. 


사천 먹을때는 항상 먹느라 바빠 잘 찍은 사진이 없다ㅠㅠ 이건 얼마전에 친구들과 farewell dinner로 먹은 Yu Chuan

5. BBQ at Shek O Beach

이건 음식이 특별한 건 아니다. 비치사이드 바베큐만의 느낌이 특별하다. 퀄리티 좋은 고기로 골라 사가서, HKD 400-500 정도에 바베큐장을 빌릴 수 있다. 친구들과 바다를 보며 음악을 들으며 맥주와 와인을 마시며 고기를 구워먹는건 (그리고 이런 곳이 택시로 2-30분 거리에 있다는건) 홍콩이 가진 매력이다. 미국에서도 물론 바베큐는 많겠지만 홍콩 특유의 중국스러운, 앉아서 땀에 쩔며 구워먹는 바베큐 느낌은 찾지 못할 것 같다. (음..이건 안좋은건가?) 땀에 쩔어도 괜찮다. 더우면 물에 들어가면 되니까. 집에 갈때쯤이면 더운 날씨 덕분에 옷이 금방 마른다. 



작품 선택
키워드 선택 0 / 3 0
댓글여부
afliean
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari